Пациентские организации призвали премьер-министра защитить закупки лекарств через международные организации

Пациентские организации призвали премьер-министра Владимира Гройсмана защитить закупки лекарственных средств за средства бюджета через международные организации от политических манипуляций.

Соответствующее обращение к премьер-министру, находящееся в распоряжении агентства “Интерфакс-Украина” подписали представители 47-ми пациентских организаций в ответ на выступления на заседании Кабинета министров заседании правительства 5 сентября депутатов Ольги Богомолец, Игоря Шурмы и Александры Кужель, которые выступили с критикой международных закупок.

“Пациентское сообщество обеспокоено тем, что эта тема была поднята в первые дни начала нового политического сезона. Для нас это является признаком того, что эта тема и в дальнейшем будет использоваться политиками для собственного пиара. Пациенты со всей Украины считают недопустимым использовать жизни и здоровья украинский в политических играх предвыборного сезона”, – подчеркивается в обращении.

Пациентские организации отметили, что закупки лекарственных средств за средства госбюджета являются одной из самых успешных антикоррупционных реформ в Украине.

“Деньги на закупках экономятся, а не разворовываются, лекарства в больницах есть, и пациенты их получают. Лекарства закупаются до 67 раз дешевле, чем это делал Минздрав до 2015 года. Количество дополнительно закупленных лекарств на сэкономленные средства по некоторым программам составила до 80%. Часть программ благодаря экономии обеспечена лекарствами на 100%”, – говорится в обращении.

Пациенты отмечают, что Счетная палата подтвердила экономию международных закупок до 40%.

“Закупки через международные организации являются наиболее действенным и эффективным механизмом для осуществления закупки лекарственных средств”, – подчеркивают пациентские организации.

Как сообщалось, с 2015 года и до настоящего времени закупку лекарств и медизделий по государственным программам за средства госбюджета осуществляют три международные организации – Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программа развития ООН (ПРООН, UNDP) и британское закупочное агентство Crown Agents.

С начала закупок лексредств через международные организации они не раз подвергались критике со стороны народных депутатов, работников медицинских учреждений из-за несвоевременных сроков поставки, комиссии международным организациям, осуществления предоплаты. В то же время Счетная палата Украины констатировала экономию государственных средств.

23 августа 2017 года Кабинет министров Украины утвердил концепцию реформирования системы закупок лекарственных средств, предусматривающую создание Национального закупочного агентства, которому с 2019 года будут переданы функции по закупке препаратов и изделий медицинского назначения (ИМН) на национальном и местном уровне.

Write A Comment