Пациентские организации вновь призывали президента и парламент поддержать правительственные законопроекты по медреформе

Пациентские организации в лице БФ “Пациенты Украины” и Всеукраинская сеть ЛЖВ вновь призвали президента Украины Петра Порошенка, а также народных депутатов принять пакет правительственных законопроектов по реформированию системы здравоохранения.

“Мы сегодня призываем президента Украины Петра Порошенко, всех депутатов Верховной рады поддержать эти законопроекты. Мы принесли сегодня такие “пакеты жизни”, так как считаем, что эта реформа будет спасать жизни. В каждом из пакетов есть разные необходимые вещи – дефибрилляторы, бинты, лекарства тонометры и все то, что сегодня мы оплачиваем из собственного кармана”, – сказала исполнительный директор БФ “Пациенты Украины” – Ольга Стефанишина на пресс-конференции в понедельник.

Она акцентировала внимание на том, что в случае непринятия данных законопроектов до лета Украина на пять лет потеряет возможность реформирования системы здравоохранения.

В свою очередь глава координационного совета всеукраинской сети ЛЖВ Дмитрий Шерембей сообщил, что в каждой из коробок также находится письмо, на которое его получатель должен ответить определенной группе больных, как он поступит во время рассмотрения данных законопроектов.

“Мы надеемся, что обращение от пациентов, которое лежит в этой коробке, повлияет на точку зрения персонально каждого, потому что в данном случае это не коллективная ответственность. Мы проведем свой рейтинг тех людей, которые поддерживают жизнь, либо они против жизни в принципе. И на самом деле нас не интересует их глубокие объяснения”, – отметил он.

Как сообщалось, 10 апреля в парламенте были зарегистрированы правительственные законопроекты № 6327 “О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств”, № 6328 “О дополнительных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств лицам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в антитеррористической операции и обеспечивают ее проведение”, № 6329 “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины”, а также законопроект 6347 – о внесении изменений в закон “О публичных закупках”.

В свою очередь, замглавы профильного комитета Рады Олег Мусий внес ряд альтернативных законопроектов.

Write A Comment