Патентное законодательство Украины отстает от нормативной базы фармпроизводства

Патентное законодательство Украины существенно отстает от развития нормативной базы, регулирующей фармацевтическое производство, считает глава наблюдательного совета ПАО “Фармак” (Киев) Филя Жебровская.

“Если с точки зрения технологических процессов, обеспечения контроля производства в Украине вполне современная нормативная база, отвечающая европейским и мировым тенденциям, то в отношении патентного права нам очень сложно, очень много нормативных пробелов, которые сдерживают развитие украинского фармпроизводства”, – сказала она журналистам.

В свою очередь технический директор фармкомпании Андрей Гой отметил, что такими пробелами в законодательстве “пользуются много компании, которые компенсируют отсутствие в своем портфеле потенциально перспективных продуктов созданием искусственных барьеров для других производителей”.

“Их препараты уже вышли из-под патентной защиты, но эти компании искусственно инициируют продление сроков патентной защиты для своих препаратов через судебные заседания, запрещая нам, таким образом, даже возможность разрабатывать препарат, не говоря уже о том, чтобы продавать его”, – сказал он.

По словам А.Гоя, в компании были ситуации, когда “Фармак” из-за обусловленных патентной защитой запретов был вынужден остановить разработку препаратов, которые уже утратили патентную защиту на рынках Европы и Америки.

“Существуют препараты, на которые за рубежом у десятка компаний уже есть досье, но мы не можем приступить к их производству из-за судебных разбирательств вокруг патентов. А судебное разбирательство может длиться и год, и два. Поэтому мы вынуждены для этого препарата искать контрактную площадку для нашей разработанной технологии в Европе, вместо того, чтобы использовать наши производственные мощности в Украине”, – сказал он.

“Так инновации из Украины выходят в Европу, где более либеральное и рациональное патентное законодательство. Патентное законодательство в Украине, как дикий лес, который мешает инновационному развитию”, – подчеркнул он.

Как сообщалось, “Фармак” намерен в 2018 году инвестировать в исследования и разработку новых препаратов 290 млн грн. В целом в 2018 году компания планирует направить в модернизацию производства 638 млн грн – на 32% больше, чем годом ранее.

По итогам 2017 года “Фармак” увеличил чистую прибыль на 22% по сравнению с 2016 годом – до 839 млн грн. Продажи компании выросли на 19%, объем экспорта в общих продажах возрос на 23%, его доля в них составила 25,1%.

“Фармак” экспортирует продукцию в 20 стран мира, в портфеле компании 220 продуктовых досье. Ежегодно компания выводит на рынок до 20 новых препаратов.

ПАО “Фармак” – член ассоциации “Производители лекарств Украины” (АПЛУ).

Бенефициаром компании является глава наблюдательного совета ПАО Филя Жебровская.

Write A Comment