Парламент не внес законопроекты по медреформе в повестку текущей сессии

Верховная Рада Украины не проголосовала за включение в повестку текущей сессии четырех правительственных законопроектов, направленных на реформирование системы здравоохранения.

На пленарном заседании в четверг депутаты, в частности, решили не рассматривать законопроекты о государственных финансовых гарантиях предоставления медпомощи и обеспечения лекарственными средствами (№6327), о дополнительных финансовых гарантиях предоставления медпомощи и лекарств лицам, защищающим независимость Украины в зоне АТО (№6328), о внесении изменений в Бюджетный кодекс (№6329), а также о внесении изменений в закон “О публичных закупках”.

“Законопроекты, внесенные Кабинетом министров, должны были развивать и продолжать те первые шаги к реформам, которые мы сделали в этом зале (закон №2309-д об автономизации клиник – ИФ). К сожалению, эти законы не пройдут сегодня в зале в существующем виде. Так как нет возможности внести альтернативные (законопроекты – ИФ), мы просто завалим включением в повестку дня эти важные законы”, – заявил заместитель руководителя парламентской фракции “Блок Петра Порошенко” Сергей Березенко.

Он предложил создать рабочую группу, которая внесет доработанные законопроекты до 6 июня.

Во время рассмотрения вопроса о внесении указанных законопроектов в повестку сессии, депутат фракции “Батькивщина” Валерий Дубель также отметил, что они не прошли полного публичного обсуждения.

В то же время ряд депутатов, в частности Олег Березюк (фракция “Самопомич”) и Владимир Литвин (группа “Воля народа”) высказался за включение в повестку сессии данных законопроектов и их безотлагательное рассмотрение.

Ранее и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун неоднократно отмечала, что в случае непринятия данных законопроектов до конца мая, реформа системы здравоохранения будет отложена до 2021-2022 гг. Принять пакет законопроектов по медреформе неоднократно призывал парламентариев ряд пациентских организаций, в частности” Пациенты Украины”, а также Всеукраинская сеть ЛЖВ.

Write A Comment