Парламентский комитет по здравоохранению раскритиковал проект госбюджета-2017

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения на заседании в среду раскритиковал проект закона “О Государственном бюджете Украины на 2017 год” из-за недостаточно выделенных на ряд программ средств.

По мнению главы комитета Ольги Богомолец, в частности, госбюджет должен предусмотреть сохранение финансирования медучреждений системы Национальной академии медицинских наук Украины (НАМНУ) в размере 4,7 млрд грн, из которых 2,3 млрд грн нужны на закупку медикаментов, 1,2 млрд грн – заработная плата медицинских работников.

Кроме того, комитет считает необходимым увеличить финансирование ряда госпрограмм, в частности, детской и взрослой онкологии, а также предусмотреть финансирование психиатрической помощи.

“Мы не будем голосовать за такой бюджет”, – сказал член комитета по здравоохранению Игорь Шурма.

“Проект госбюджета предусматривает выделение на здравоохранение 3% ВВП, в то время как финансирование на уровне менее 5% – это вообще не финансирование”, – подчеркнул член комитета Константин Яринич.

В свою очередь, и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун, презентуя депутатам проект госбюджета отметила, что Минздрав просит дополнительное финансирование ряда бюджетных программ, в частности, 11,88 млрд грн – на программу закупку лекарственных средств, медицинских изделий, иммунобиологических препаратов для медицинских учреждений.

Кроме того, Минздрав просит предусмотреть 313 млн грн на санаторное лечение больных туберкулезом детей и подростков с соматическими заболеваниями, 242 млн грн на специализированную и высокоспециализированную медпомощь, которая предоставляется общегосударственными учреждениями здравоохранения, 6 млн грн на содержание Национальной научной медицинской библиотеки/

В целом Минздрав рассчитывает на увеличение финансирования в 2017 году на 12,5 млрд.

Write A Comment