От 30% до 70% медработников в зоне конфликта либо покинули районы боевых действий, либо погибли - ВОЗ

Из-за боевых действий на востоке Украины более пяти миллионов человек лишены возможности лечиться, в регионе частично или полностью разрушены более 50 медучреждений, от 30% до 70% медработников в зоне конфликта либо покинули районы боевых действий, либо погибли, отмечает Всемирная организация здравоохранения.

В распространенном ВОЗ пресс-релизе, Украине необходима срочная помощь не менее чем в $ 23 млн, чтобы обеспечить медпомощь более чем 5 млн людей на востоке Украине, из которых 1,4 млн социально незащищенных и нуждающихся также в гуманитарной помощи.

ВОЗ приводит слова своего представителя в Украине Дорит Ницан (Dorit Nitzan) о проблемах в сфере здравоохранения, с которыми сталкивается “около 700 тыс. внутренне перемещенных лиц внутри Украины, а также общины ромов, дети, женщины, пожилые люди, а также лица, живущие с инвалидностью и хронические больные, беременные женщины, люди, страдающие от рака и диабета”.

Как отмечается в пресс-релизе, в условиях “серьезного гуманитарного кризиса здравоохранения в Украине” украинское Министерство здравоохранения предложило ВОЗ временно взять на себя ответственность за закупки и распределения всех важных лекарств, необходимых для системы здравоохранения.

ВОЗ рассматривает возможность расширения помощи Украине, в частности для обеспечения основных медицинских услуг с помощью мобильных клиник в районы с высоким уровнем инфекционных (в частности, туберкулез, ВИЧ и полиомиелит) и неинфекционных заболеваний, для социально уязвимых групп, активизации мер по доставке в партнерстве с норвежским и израильским правительствами медикаментов и лекарств для лечения сотен тысяч людей.

Write A Comment