Отсутствие утвержденного плана развития госпитального округа не повлияет на госзаказ услуг

Отсутствие утвержденного плана развития госпитального округа не повлияет на государственный заказ услуг у конкретного учреждения, но повлияет на развитие общины.

“Инвестиции в инфраструктуру должны быть направлены на сеть. Не на каждое отдельное учреждение, а в спланированную сеть, которая является законченным циклом стационарных услуг. Поэтому те инвестиции, которые будет выделять правительство и иностранные инвесторы, будут давать исключительно под сеть”, – цитирует пресс-служба Министерства здравоохранения замминистра Павла Ковтонюка.

В случае отсутствия со стороны общины поддержки создания и развития сети, для которых необходима разработка и утверждение плана, община сама из своего бюджета будет инвестировать в учреждение.

Кроме того в ведомстве отмечают, что государство будет заказывать услуги лишь в том медицинском учреждении, в котором они соответствуют базовому уровню качества.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины в ноябре 2016 года утвердил порядок создания госпитальных округов с целью реформирования и упорядочивания сети медучреждений.

В конце февраля 2017 года Минздрав утвердил положение о госпитальных округах, в котором отмечено, что одним из первоочередных заданий госпитального совета является создание пятилетнего плана развития округа, описывающего цели и задания, которые должны быть достигнуты в конце периода для обеспечения населения медицинской помощью надлежащего уровня.

В настоящее время, утверждены границы и состав госпитальных округов в 11 областях Украины, в частности в Тернопольской, Запорожской, Ривненской, Хмельницкой, Полтавской, Херсонской, Житомирской, Черниговской, Луганской, Киевской, Днепропетровской областей, а также в Киеве.

Write A Comment