Отсутствие регистрации некоторых импортных препаратов существенно затрудняет оказание медпомощи раненым в АТО и онкобольным – Корчинская

Отсутствие регистрации некоторых импортных лекарственных препаратов существенно затрудняет оказание медицинской помощи раненым в АТО, а также онкобольным, которые получают препараты, доставленные в качестве гуманитарной помощи, считает первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская.

“Я могу констатировать факт, что когда у нас началась война – то, что называется АТО, в Украине не был зарегистрирован ни один кровоостанавливающий препарат. И мы первое время на фронте использовали незарегистрированный “целокс”. И, не дай Боже, нам бы не удалось спасти кого-то из наших парней, то по нам бы открыли уголовные дела, потому, что все это не было зарегистрировано”, – сказала она в ходе “круглого стола”, посвященного дерегуляции фармрынка в Киеве в понедельник, на котором была презентована концепция дерегуляции, разработанная пациентскими организацими и экспертным сообществом.

“Слава волонтерам Минобороны, которые добились регистрации аптечки. Потому, что еще в прошлом году (2014 – ИФ) даже аптечка не была зарегистрирована Минобороны. Я уже не говорю про противостолбняковые сыворотки. Когда вы приедете в АТО, вы тоже столкнетесь с тем, что очень многие вещи, например, анатоксины, которые используются во всем мире при тяжелых ранениях, у нас они не зарегистрированы. И мы каждый раз, когда получаем гуманитарную помощь и распределяем ее по госпиталям, мы рискуем подставить медиков”, – сказала она.

О.Корчинская также отметила, что, в частности, “гражданские врачи категорически отказываются их использовать, даже если они получили гуманитарную помощь, и это массово”.

“Когда наши “Таблеточки” (благотворительный фонд, опекающий, в частности, онкобольных детей – ИФ) привозят (в Украину – ИФ) незарегистрированные лекарства, им нужно постоянно уговаривать врачей применить эти лекарства. Это делает заложниками миллионы людей в стране”, – считает она.

Депутат также отметила, что два законопроекта о лекарственных средствах, которые были зарегистрированы в Верховной Раде, “готовились, прежде всего, фармкомпаниями”.

“Нам бы хотелось, чтобы эти законопроекты готовились пациентами. Потому, что важно, чтобы эти законопроекты были адекватны не для фармкомпаний, а для пациентов”, – сказал она.

Как сообщалось, Экспертное сообщество и пациентские организации в ходе “круглого стола” в Киеве в понедельник представили свою концепцию стратегии дерегуляции оборота фармацевтической продукции в Украине, на основе которой намерены разработать собственный проект закона о лекарственных средствах.

Ранее о намерении представить свое видение развития фармрынка заявило Министерство здравоохранения, а в ноябре в ходе “круглого стола” в комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения депутаты заявили о намерении отозвать зарегистрированные проекты №2162, автор депутат Андрей Шипко) и №2162-1 (автор заместитель главы комитета Олег Мусий) новой редакции закона о лекарственных средствах и внести единый объединенный законопроект.

В августе 2014г корпорация “Артериум” обратилась к министру здравоохранения Олегу Мусию с официальным письмом с просьбой ускорить государственную регистрацию кровоостанавливающего лекарственного средства “Трамикс”, который может применяться при оказании помощи раненным в зоне АТО. Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в корпорации “Артериум”, процедура регистрации этого кровеостанавливающего препарата была завершена в декабре 2014г.

Write A Comment