Отмена 33-го приказа Минздрава не повлияет на формирование бюджетов больниц - Ковтонюк

Отмена приказа Министерства здравоохранения №33, регулирующего штатные нормативы, не повлияет на формирование бюджетов больниц, заявляет заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

“Необходимо понимать: штатное расписание медицинского учреждения не должно аргументироваться койками, оно должно регламентироваться объемом медицинской помощи. Если больницы имеют реальных пациентов, они легко обоснуют свой бюджет и штатное расписание”, – уточнил П.Ковтонюк в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Он подчеркнул, что приказ № 33 давно устарел и “не позволяет больницам эффективно работать и формировать необходимый штат, увеличивая в случае необходимости количество специалистов одной специальности и уменьшая – другой”.

В свою очередь, глава Киевской краевой организации Всеукраинского врачебного общества Даниэль Карабаев утверждает, что именно на основании этого приказа формировались многие документы, регулирующие деятельность медицинских учреждений, в частности штатное расписание и бюджет, поэтому отсутствие такого документа затруднит функционирование медицинских учреждений, особенно в период формирования бюджета на следующий год.

“На сегодняшний день власть не приняла решения о том, какой объем медицинской помощи оказывается бесплатно, за бюджетные деньги. Поэтому для понимания объема бюджетного финансирования и существовал 33-й приказ. Под какие нормы после его отмены формировать бюджет следующего года неизвестно”, – утверждает Д.Карабаев.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения отменило свой приказ от 23 февраля 2000 года №33 “О штатных нормативах и типовых штатах учреждений здравоохранения”, регулирующий штатные нормативы учреждений здравоохранения. При этом, после отмены приказа П.Ковтонюк сообщил, что в министерстве планируют разработать методические рекомендации медучреждениям для регулирования вопросов, связанных со штатными нормативами.

Write A Comment