Открытие медучреждения предпринимателем без спецобразования несет риски для здоровья пациентов

Получение лицензии на медицинскую практику частным предпринимателем, не имеющим медицинского образования в соответствии с новыми лицензионными условиями (ЛУ), несет риски для здоровья пациентов.

Как сообщила адвокат “Юридического бюро Елены Бабич” Е.Бабич в ходе встречи с представителями частных клиник во вторник, ни один пункт новых лицензионных условий не содержит требования к таким предпринимателя – нанимать главного врача, который бы руководил медцентром.

“В соответствии с новыми лицензионными условиями, физическое лицо-предприниматель (ФОП) без медицинского образования имеет право получить лицензию на осуществление медпрактики и по своему усмотрению может комплектовать штат врачей разной специализации. В то же время в лицензионных условиях нет предписания такому предпринимателю назначать главного врача – того, кто бы всем этим руководил”, – отмечает Е.Бабич.

Юрист отмечает, что идея этого новшества теоретически упрощает вхождение предпринимателей на рынок частной медицины, между тем в реальности это может нести угрозу здоровью пациентов.

Кроме того, по словам Е.Бабич, еще одно новшество в ЛУ позволяет лицам из числа младших специалистов с медобразованием осуществлять медицинскую практику или самостоятельно, или под руководством врача.

“Это значит, что медсестры имеют право открыть свой кабинет, самостоятельно делать инъекции и другие процедуры, или проводить это под наблюдением”, – подчеркнула Е.Бабич.

В целом, по ее словам, кардинальных изменений в новых ЛУ нет. В частности, новые ЛУ вводят определение термина “структурное подразделение”, позволяют юридическому лицу (медицинскому центру) открывать два и более самостоятельных медучреждения, заключать договора с предприятиями и организациями на медобслуживание их работников и др.

Кроме того, в новых ЛУ зафиксирована возможность предоставления первичной и вторичной медпомощи по месту жительства пациента, предоставление срочной медицинской помощи пациенту без согласия его представителей в случае наличия угрозы его жизни, а также обязанность информировать центральные и территориальные органы здравоохранения в случае возникновения ситуации, угрожающей здоровью населения.

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №285 от 2 марта 2016 года утвердил лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике. Как отмечается на Едином веб-портале органов исполнительной власти, лицензионные условия по осуществлению медпрактики утверждены с целью дерегуляции предпринимательской деятельности в сфере здравоохранения и улучшения медицинского обслуживания населения. В частности, постановление уменьшает объем данных, которые должен декларировать субъект хозяйствования для получения лицензии, а также сокращает перечень документов, которые подаются к заявлению о получении лицензии.

Write A Comment