Откладывать реформу здравоохранения нельзя – Порошенко

Откладывать реформу здравоохранения нельзя, считает президент Украины Петр Порошенко.

“Я уверен в том, что у нас впереди, надеюсь, что в первом полугодии, очень серьезная и сложная дискуссия о медреформе. Но откладывать ее невозможно, и я не дам это сделать. Я считаю, что пока мы тратим время”, – сказал глава государства на пресс-конференции в Киеве в четверг.

При этом П.Порошенко отметил, что реформа системы здравоохранения должна предусматривать изменение системы взаимоотношений между пациентом и врачом.

“Здравоохранение – это не койка, и не оборудование, это изменение взаимоотношений между пациентом и врачом. Кардинально новая система страховой медицины, это система защиты малообеспеченных через механизм страховых субсидий. Если ты не предоставляешь услуг, ты не получаешь денег, но если ты предоставляешь качественные услуги, тебе государство и страховая система обеспечит стимулирование развития”, – сказал глава государства.

Комментируя завершение строительства нового корпуса больницы “Охматдет” П.Порошенко сказал, что может обратиться “к соответствующим правоохранительным органам для того, чтобы они провели анализ злоупотреблений, если они были”.

“При всем уважении к “Охматдету” я не считаю, что “Охматдет” является локомотивом реформ. Это что-то иное. Мы должны кардинально изменить всю отрасль системы здравоохранения”, – подчеркнул глава государства.

Write A Comment