Отказ распорядителей бюджетных средств в подписании договоров препятствует активному участию аптек в программе реимбурсации

Отказ распорядителей бюджетных средств в подписании договоров с аптечными учреждениями является главным препятствием для активного включения аптек в программу по возмещению стоимости лекарственных средств “Доступные лекарства”, сообщила пресс-служба Аптечной профессиональной ассоциации Украины ( АПАУ), со ссылкой на директора Владимира Руденко.

“Мы обобщили трудности, которые до сих пор мешают аптекам активно включаться в работу программы. Это, в первую очередь, отказ распорядителей бюджетных средств в заключении договоров и бюрократическая волокита при их оформлении, несвоевременный возврат средств аптекам, дополнительные требования по представлению отчетов распорядителю средств, с которым заключен договор, дополнительные отчеты другим государственным органам, риск невозврата средств”, – цитирует пресс-служба АПАУ слова В. Руденко.

Кроме того, среди проблем программы в ассоциации также отметили наличие ошибок при выписывании рецептов, нехватка лекарств в аптечных учреждениях, необходимость дополнительного персонала, отсутствие в регионах информации о распорядителях бюджетных средств.

В соответствии с этим в ассоциации считают необходимым урегулировать с распорядителями бюджетных средств вопрос относительно отказа аптекам в участии в программе, определить госзаказ на лекарственные средства по программе, исключить из нее малоэффективные препараты, вносить изменения в реестр раз в квартал, а также внедрить форму электронного рецепта.

Ранее АПАУ призывала распорядителей бюджетных средств прекратить блокирование подписания с аптеками договоров на возмещение расходов по программе “Доступные лекарства”.

Write A Comment