Отечественные фармпромизводители только просчитывают возможности внедрения QR-кодирования упаковок лекарств – АПАУ

Отечественные фармацевтические производители в настоящее время только просчитывают возможности внедрения QR-кодирования упаковок лекарств, маркировка QR-кодами практически не осуществляется, считает директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко.

“Такая маркировка импортных и отечественных лекарственных средств в настоящее время в Украине только планируется. Отечественные производители пока просчитывают возможности введения такого вида кодирования. Сейчас маркировка QR-кодами лекарственных средств производителями почти не осуществляется”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”.

В.Руденко отметил, что решение о маркировке QR-кодами принято в ЕС уже несколько лет назад, а с февраля 2018 оно станет обязательной нормой для лекарственных средств, которые производятся в странах Европейского Союза.

“Нужно это, в первую очередь, для борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами, и, соответственно, для возможности контроля за движением данной лекарственной формы от производителя до конечного потребителя, включая логиста и аптеку”, – сказал он.

При этом директор АПАУ отметил, что маркировка QR-кодами может повлиять на себестоимость лекарств, так как требуются затраты на приобретение соответствующего оборудования, однако эти изменения не будут значительными.

Как сообщалось, Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запустила пилотный проект по внедрению автоматизированной системы отслеживания оборота лекарственных средств от их производства к попаданию к конечному потребителю с использованием кодификации и идентификации по европейскому образу.

В рамках проекта, который стартует 24 октября, фармкомпанией ОДО “Интерхим” (Одесса) будет произведена и реализована через фардистрибьютора ООО “БаДМ” 1 тыс. упаковок лекарственного средства “Амиксин IC”.

В 2011 году в ЕС была принята директива 2011/62/EU, направленная на предотвращение попадания в аптечные и лечебные учреждения фальсифицированных лекарств, которая предусматривает маркировку производителем уникального идентификатора на всех рецептурных и некоторых безрецептурных препаратах.

По словам гендиректора “ИнтерХима” Анатолия Редера, украинские аптеки пока не оснащены специальными считывающими устройствами, однако потребители продукции “Интерхим” могут получить информацию о препарате, используя свой смартфон и специальное приложение. По его оценке, несмотря на затраты, которые несут фармпроизводители для QR-кодирования своей продукции, эти расходы в итоге оказываются оправданными.

Ряд экспертов высказывали мнение, что подготовка к внедрению QR-кодирования упаковк лекарственных средств может занять 2-3 года, в частности, из-за роста спроса и дефицита оборудования, которое позволяет наносить QR-коды.

Write A Comment