Отечественные фармпроизводители требуют устранить дискриминационные условия при проведении закупок лекарственных средств

Отечественные производители лекарственных средств и медицинских изделий обратились к руководству страны и руководству международных организаций (МО) с просьбой устранить дискриминационные условия при проведении закупок посредством МО, сообщается письме Ассоциации “Производители лекарств Украины” (АПЛУ).

Согласно письму, подписанному 30 украинскими производителями лекарств, текстом которого располагает агентство “Интерфакс-Украина”, “ситуация, которая сложилась накануне закупок с привлечением МО, привела к тому, что украинские производители в собственном государстве практически отстранены от закупок и не могут обеспечить за деньги украинского бюджета украинских граждан фармпрепаратами”.

“Ситуация создана сомнительными и непрозрачными действиями Минздрава, которые поддержали определенные международные компании, что несет угрозу уничтожения отечественной фармотрасли”, – говорится в письме.

По мнению подписантов, такая ситуация создана благодаря требованиям Минздрава о прохождении отечественными фармпредприятиями процедуры преквалификации Всемирной организации здравоохранения, что не соответствуют украинскому законодательству.

“МО ориентированы на закупку препаратов у производителей, которые прошли преквалификацию ВОЗ, вместе с тем, прохождение преквалификации не является обязательным требованием украинского законодательства для производства лекарств в Украине. Требование преквалификации ВОЗ, как условие участия в торгах, содержит признаки ненадлежащего конкурентного поведения, ограничивают конкуренцию по украинскому законодательству, приводит к дискриминации участников и уничтожает отрасль”, – отмечается в письме.

Прохождение процедуры преквалификации ВОЗ, по данным фармпроизводителей, возможно в течение одного-двух лет.

Фармпроизводители считают, что во время формирования условий и требований к госзакупкам, необходимо устанавливать требования согласно украинскому законодательству, а не только согласно требованиям, которые предусмотрены уставами международных организаций.

В своем обращении к МО фармпроизводители просят не включать в конкурсные требования наличие преквалификации ВОЗ для отечественных производителей лекарственных средств, производство которых отвечает требованиям надлежащей производственной практики (GMP), подтвержденное документом, выданным национальным регуляторным органом – Государственной службой по лекарственным средствам.

В свою очередь, в обращении к руководству страны производители просят в письменные договоренности о закупках, которые заключаются с МО, включить положения, которые предусматривают наличие государственной регистрации лекарственного средства в Украине, а в требованиях к квалификации производителя – наличие сертификата соответствия требованиям GMP, выданного Гослекслужбой, а также не требовать наличие сертификата фармацевтического продукта (СРР), как документа, который не требуется в соответствии с отечественным законодательством во время регистрации препарата.

“В случае если голос отечественных фармацевтических предприятий и их трудовых коллективов не будет услышан, мы вынуждены будем решать поднятые вопросы в другом правовом поле с использованием признанных в мире демократических процедур и механизмов, в том числе, путем опротестования решений о закупках в судебном порядке”, – резюмируется в письме.

По данным АПЛУ, продукция отечественных фармпроизводителей экспортируется более чем в 60 стран мира, в том числе в страны Европейского Союза. На рынке страны присутствует продукция 115 производителей, доля украинских лекарств в упаковках составляет около 70%. Украинские фармпроизводителем формируют 3% ВВП.

Write A Comment