Отечественные фармкомпании не выпускают вакцин для профилактики ОРВИ и гриппа, но могут обеспечить другими препаратами

Отечественные фармкомпании не выпускают вакцин для профилактики ОРВИ и гриппа, но способны удовлетворить потребности в других группах препаратов, которые используются для лечения таких вирусных инфекций как ОРВИ, ОРЗ и грипп.

Как пояснил агентству “Интерфакс-Украина” главный врач сети поликлиник Mediland Михаил Мищенко, в отношении лечения таких вирусных инфекций как ОРВИ, ОРЗ и грипп “фармакотерапию можно разделить на следующие основные группы – вакцины, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и иммуномодуляторы.

“Что касается вакцин, которые используются для профилактики заболевания гриппом, то, к сожалению, отечественные производители на настоящее время таких лекарственных препаратов не выпускают, хотя именно вакцина по-настоящему защищает организм при его контакте с вирусом. Действие остальных групп препаратов направлено на ликвидацию острых симптомов болезни (НПВС) или активизацию иммунной системы (иммуномодуляторы). Причем от момента начала приема иммуномодуляторов до проявления их эффекта должно пройти определенное время”, – сказал он.

Комментируя возможности отечественной фармпромышленности покрыть потребности населения в препаратах для лечения ОРВИ, М.Мищенко отметил, что “гораздо лучше обстоят дела с производством противопростудных препаратов из группы НПВС”.

“С нашей точки зрения, отечественные фармпроизводители могут в достаточной мере удовлетворить потребности врачей и населения именно в этой группе препаратов, поскольку их выпуск широко налажен в нашей стране”, – сказал он.

Также М.Мищенко отметил, что украинские фармкомпании выпускают иммуномодуляторы, в частности, препараты эхинацеи пурпурной, резистол, арбивир, лаферобион и другие, “которые в полной мере могут покрыть потребности населения в лечении и профилактике простудных заболеваний”.

Как сообщалось, по данным Государственной фискальной службы (ГФС) Украина в 2015 году сократила импорт фармацевтической продукции на 44,7% – почти до $1,369 млрд.

Write A Comment