Основным фактором риска заражения гепатитом "С" среди участников АТО является татуировка - Минздрав

Основным фактором риска заражения гепатитом “С” участников антитеррористической операции (АТО) являются татуировка или пирсинг, которые бойцы делали до или во время пребывания в зоне АТО.

Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, такие данные обнародованы в ходе пресс-брифинга “Спасти рядового защитника”, где были обнародованы результаты первого всеукраинского тестирования участников АТО на гепатит “С”.

Как отмечается в сообщении, в июле-сентябре 2015 года впервые в 23-х областях в Украине и Киеве проводилось тестирование 4,367 тыс. участников АТО на базе 68 лечебных и других учреждений Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Минздрава Украины.

Почти у 4% бойцов результаты теста на вирусный гепатит “С” оказались положительными.

По данным социологического исследования, проведенного компанией TNS среди 3,5 тыс. из всех протестированных бойцов, у мобилизованных военнослужащих, которые не были в зоне АТО, количество лиц с положительным результатом составило 2,6%, тогда как среди бойцов, которые уже побывали в АТО, этот показатель составляет 4,5%, а у тех, кто находится на лечении – 5%. Большинство бойцов, принявших участие в тестировании, не подвергались серьезным медицинским манипуляциям: у 81% опрошенных не было ранений, 92% отметили, что им не проводилось переливание крови, 98% не пересаживали органы или ткани, 92% не проводили стоматологического лечения. 59% из всех протестированных участников АТО женаты или проживают в гражданском браке, соответственно при заболевании вирусными инфекциями, автоматически подвергают риску заболевания своих близких, поскольку эти лица являются мужчинами наиболее репродуктивного возраста (в среднем 34 года).

Write A Comment