Основным риском медреформы являются неформальные платежи – Ковтонюк

Основным риском медицинской реформы является практика неформальных платежей, считает заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

“Я вижу риск в том, что придется платить дважды. Реально самая большая проблема и просто раковая опухоль нашей медицинской экономики – это неформальные платежи, которые огромны”, – сказал он в ходе дискуссии “Что нам ждать от осени реформ” в Киеве в четверг.

П.Ковтонюк отметил сложность “отвыкания” системы здравоохранения от неформальных платежей, а также подчеркнул, что больница “получит по рукам”, если будет установлен факт оплаты пациентом услуг, которые уже оплачены из бюджета по рассчитанным тарифам. При этом “тарифы должны быть экономически обоснованными и достаточно высокими, чтобы покрыть все расходы клиники”, добавил замминистра.

По словам П.Ковтонюка, при внедрении медреформы придется бороться с “искушениями”: “первое искушение – пообещать людям слишком много (безоплатных – ИФ) услуг. Второе – установить слишком низкие тарифы, чтобы люди продолжали нести неформальные платежи”.

“Нам придется в 2020 году, когда реформа доберется до всех медучреждений, быть очень технократичными и сказать, что мы, возможно не сможем оплатить по хорошим рыночным тарифам все услуги, но мы их оплатим честно. Тогда мы реально поборем неформальные платежи”, – подчеркнул замминистра.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Write A Comment