Основная часть клинических протоколов лечения может и должна быть утверждена до конца года – Богомолец

Основная часть клинических протоколов лечения может и должна быть утверждена до конца 2016 года, считает председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

“Уверена, что это возможно до конца этого года”, – сказала она агентству “Интерфакс-Украина” в среду.

Депутат рассказала, что, по имеющимся у нее данным, сейчас в Министерстве здравоохранения готовы от 70% до 90% протоколов. Протоколы, которые еще не разработаны, по мнению О.Богомолец, нужно адаптировать на основе существующих зарубежных практик.

“Не нужно писать протоколы заново, не нужно изобретать велосипед. Нужно адаптировать европейские, взять протоколы английские, немецкие. И эти протоколы должны быть утверждены государством для обязательного выполнения”, – сказала глава комитета.

При этом она отметила, что утверждение протоколов лечения будет содействовать развитию украинской фармацевтической отрасли.

“Государство должно обнародовать список зафиксированных в этих клинических протоколах лекарств, а отечественные производители должны сказать: если государство эти лекарства будет закупать, мы откроем новые производственные линии. Таким образом мы обеспечим импортозамещение… В Украине необходимо создать рабочие места и запустить процесс импортозамещения, чтобы обеспечить одних достойным местом работы, других – доступными и максимально качественными лекарствами отечественного производства, а государство при этом получит еще и налоги, с помощью которых сможет выплачивать пенсии”, – сказала О.Богомолец.

По мнению депутата, следующим серьезным шагом будет должно стать внедрение в Украине референтных цен и системы реимбурсации лекарств, на первом этапе – для лекарств для лечения болезней сердечно-сосудистой системы и инсулинов для лечения сахарного диабета. Средства на эту систему, по мнению О.Богомолец, можно получить, очистив от коррупции систему закупки лекарств в регионах страны. В частности она сообщила, что зафиксировала существенную разницу в ценах на лекарства, которые закупаются местными бюджетами в разных регионах Украины. По словам нардепа, эта разница значительна и колеблется от 30% до 100%.

В настоящее время О.Богомолец обратилась в правоохранительные органы, чтобы они проверили зафиксированные факты.

Write A Comment