Освобождение лекарств от импортного сбора по утвержденному Кабмином перечню создает предпосылки для коррупции

Предлагаемое Кабинетом министров освобождение от дополнительного импортного сбора лекарственных средств по утвержденному правительством перечню создает предпосылки для коррупции, считают в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

Комментируя законопроект №2325а, подготовленный Министерством финансов и предусматривающий дополнение перечня жизненно необходимых товаров, освобождаемых от уплаты импортного сбора, техническими средствами реабилитации для инвалидов и других льготных категорий населения кроме автомобилей, а также лекарственными средствами по утвержденному Кабмином перечню, эксперты ЕБА отмечают, что “выборочное освобождение лекарств от импортного сбора содержало бы коррупционную составляющую”.

“Нет более сложной задачи, чем решать, какой препарат является более жизненно необходимым, или любая пациентов нуждается в лекарствах, а какая может и подождать, или заплатить большую конечную цену. Вряд ли сегодня, когда в Украине все медикаменты оплачиваются пациентами без помощи от государства, целесообразно ставить депутатам такую задачу”, – считают в ЕБА.

ЕБА выражает надежду, что “под “перечнем” правительство подразумевало Государственный реестр лекарственных средств.

“Если это так, то тогда действительно, ко всем лекарствам без исключения будет применяться равный подход. Это также соответствовало бы решению главного государственного чиновника исполнительной ветви власти – премьер-министра Украины Арсения Яценюка”, – заявляет ЕБА.

Ассоциация подчеркивает, что введение импортного сбора уже повлияло на конечную цену как импортируемых лекарств, так и лекарств украинского производства.

“На законопроект №2325а фармацевтическая общественность возлагает особые надежды, ведь именно Минфину еще 24 марта 2015 премьер-министр дал распоряжение подготовить законопроект об освобождении всех зарегистрированных лекарственных средств от дополнительного импортного сбора. Однако, волнения и напряжения на рынке остаются. Ведь редакция изменений снова говорит о том, что освобождаться от импортного сбора будут не все лекарства, а “перечень, утвержденный КМУ”. ЕБА призывает к прозрачности решение об освобождении от импортного сбора всех зарегистрированных лекарственных средств”, – заявляют в ассоциации.

Write A Comment