Орфанные пациенты могут обеспечиваться лечением по спецпрограммам

Пациенты с орфанными (редкими) заболеваниями могут обеспечиваться лечением по специальным программам, считает заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина.

“Пока было принято решение о том, что Нацперечень (основных лекарственных средств – ИФ) не будет действовать для международных закупок, которые содержат большую часть препаратов для орфанных заболеваний. Думаю, для такой категории пациентов будет создана специальная программа или специальная концепция обеспечения пациентов лечением за средства госбюджета. Пациенты без лекарств остаться не должны”, – сказала она в интервью агентству “Интерфакс-Украина“, комментируя отсутствие в Нацперечне средств для лечения орфанных заболеваний.

Как сообщалось, пациентские организации высказывали обеспокоенность отсутствием в Нацперечне лекарств для лечения ряда заболеваний, в частности для оечения орфанных заболеваний, что не позволит закупать эти препараты за средства госбюджета.

Нацперечень лексредств утвержден в марте 2017 года. После его утверждения Минздрав разъяснил, что с 1 января 2018 года действует норма, позволяющая заказчикам после обеспечения 100% потребности в лекарствах из Нацперечня, закупать также препараты не входящие в него.

Нацперечень основных лекарственных средств формируется на основе рекомендаций Экспертного комитета по отбору и использованию основных лекарственных средств. Эксперты, входящие в состав этого совещательного органа Минздрава, учитывают базовый переченьосновных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), международный опыт, потребность пациентов, мнение общественности и экономическую целесообразность применения лекарственных средств при формировании рекомендуемой версии Нацперечня, после чего новая версия Нацперечня утверждается Минздравом.

Полный текст интервью О.Стефанишиной читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина“.

Write A Comment