ОРДО/ОРЛО являются "черными дырами" в системе общественного здоровья

Не подконтрольные Украине отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДО/ОРЛО) являются “черными дырами” в системе общественного здоровья, считает министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

“Такие анклавы – это “черные дыры” по общественному здоровью. После освобождения этих территорий придется проводить очень серьезную работу по восстановлению на них системы общественного здоровья”, – сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Комментируя эпидемиологическую ситуацию на территории временно не подконтрольных Украине ОРДО/ОРЛО, министр сообщил: “Ситуация страшная”.

“Хорошие медицинские центры там не функционируют, лекарственное обеспечение и медицинская помощь осуществляются только через гуманитарные международные организации”, – сказал он.

Как сообщалось, по состоянию на 19 января карантинные мероприятия, связанные с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, проводятся в 16 областях Украины, Прекращены занятия в около 4,5 тыс. учебных заведений. В то же время эпидпорог преодолен только в Донецкой и Ривненской областях.

Минздрав подтвердил 51 случай летального исхода от гриппа. Летальные случаи связаны с поздним обращением к врачам. В частности, в Винницкой области зафиксированы семь летальных случаев от гриппа и ОРВИ, в Одесской – 20, в Донецкой – четыре, в Ривнеской – три, в Кировоградской, Житомирской, Харьковской, Черкасской, Черновицкой, Львовской – по одному, в Киеве – пять.

В целом с начала сезона заболеваемости в Украине зарегистрированы 2,433 млн случаев гриппа и ОРВИ. Таким образом, переболело около 6% населения. 88,384 тыс. чел., заболевших гриппом и ОРВИ, были госпитализированы (3,6% от заболевших). Большинство обратившихся за медицинской помощью – дети (67% заболевших)..

Ранее Минздрав подтвердил 25 случаев смерти от ОРВИ, том числе 22 подтвержденных случаев смерти от заболевания, вызванных вирусом АН1N1, два случая – вирусом типа В, один случай от заболевания, вызванного нетипичным вирусом. Еще в трех случаях смерть от вируса гриппа не подтвердилась.

Write A Comment