Операторы украинского рынка констатируют отсутствие вакцин от гриппа

Вакцины для профилактики гриппа на украинском рынке в настоящее время отсутствуют, сообщили опрошенные агентством “Интерфакс-Украина” операторы рынка.

Причины отсутствия медицинских иммунобиологических препаратов клиникам неизвестны.

Как сообщалось, лаборатория по контролю за качеством медицинских препаратов ГЭЦ завершила проверку двух вакцин против гриппа с обновленным штаммовым составом. В частности, изменения в штаммовый состав были утверждены для иммунобиологических препаратов “Ваксигрипп Сплит” и “ДжиСиФлю”.

Решение о выходе зарегистрированных вакцин от гриппа с обновленным штаммовым составом будет принимать Государственная служба по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками, сообщил агентству заместитель заведующего лаборатории по контролю качества медицинских иммунобиологических препаратов Александр Макушенко.

“Мы провели анализ вакцин для профилактики гриппа, дальнейшие решения будет принимать Гослекслужба”, – сказал он.

При этом в Гослекслужбе сообщили, что какие-либо препятствия для ввоза вакцин от гриппа на украинский рынок отсутствуют.

“Мы считаем, что препятствий для принятия решения о ввозе вакцин нет. Появятся они на рынке или нет – зависит не от нас”, – констатировал собеседник агентства.

Ранее заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак сообщила, что вакцины появятся на рынке к концу октября после прохождения контроля качества в ГЭЦ.

Write A Comment