Около 45 тыс. молодых врачей участвуют в 24-часовой забастовке в Великобритании

В Великобритании впервые за 40 лет проходит масштабная забастовка врачей, в больницах отменены 4 тыс. плановых операций и тысячи медицинских осмотров, пишет во вторник британская газета The Guardian.

Около 45 тыс. младших врачей (аналог интернатуры в Великобритании и Ирландии) не вышли на работу во вторник, акции протеста проходят у больниц по всей стране. Медики протестуют против планов правительства изменить порядок оплаты труда и графики работы.

Вторая круглосуточная забастовка пройдет 26 января. Кроме того, молодые врачи не будут работать с 8:00 до 17:00 по местному времени 10 февраля. Во всех случаях младшие врачи продолжат оказывать экстренную помощь.

Министерство здравоохранения Великобритании планирует сделать субботу обычным рабочим днем для младших врачей, что означает оплату по стандартному тарифу, а также продлить вечерние часы работы в некоторые будние дни. Врачи опасаются, что это скажется на их заработках, отмечает издание.

Из-за забастовки младших врачей дополнительная нагрузка ляжет на врачей-консультантов (специалисты более высокой категории – ИФ). Некоторым из них придется выйти на ночное дежурство или работать сутки, чтобы обеспечить бесперебойную работу экстренных медицинских служб, таких как скорая помощь, неотложная хирургия и интенсивная терапия, отмечает The Guardian.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с критикой в адрес бастующих врачей, назвав акцию протеста “ненужной и наносящей ущерб”. “В нашей системе здравоохранении невозможно организовать забастовку такого масштаба, не создав серьезных неудобств для пациентов”, – сказал премьер-министр.

Write A Comment