Около 3 тыс. украинских студентов-медиков приняли участие в сравнительном исследовании качества образования

Около 3 тыс. украинских студентов-медиков приняли участие в сравнительном исследовании с использованием международного экзаменационного теста “Международные основы медицины” (IFOM, Іnternational Foundations of Medicine), сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

В тестировании, целью которого было сравнение качества украинского медицинского образования с медобразованием США, приняли участие 2,831 тыс. студентов шестого курса, которые обучаются по направлению “Медицина” из 15 высших учебных учреждений.

Для обеспечения мониторинга по соблюдению процедуры проведения экзамена IFOM во всех аудиториях, где студенты сдавали тест, велась видеосъемка. В настоящее время Центр тестирования при Минздраве готовит работы студентов к отправке в Национальный совет медицинских экзаменаторов (NBME) США.

Кроме того, в ближайшее время тест IFOM в компьютерной форме на английском языке пройдут около 100 студентов-граждан иностранных государств, отметила пресс-служба ведомства.

В министерстве акцентировали внимание на том, что тестирование позволит оценить учебные программах и улучшить их в соответствии с международными стандартами.

Студенты, набравшие по результатам теста проходной бал американского медицинского экзамена USMLE STEP 2, получат от американского совета медэкзаменаторов сертификат о прохождении теста IFOM.

Как сообщалось, в конце января Минздрав заявил о намерении проверить соответствие качества украинского медобразования стандартам США на додипломном и последипломном этапах.

В марте Центр тестирования при министерстве провел сравнительное исследование уровня медобразования на последипломном этапе, в котором приняли участие 4,9 тыс. интернов.

Согласно информации центра, в тест лицензионного экзамена “Крок 3. Общая врачебная подготовка” был включен субтест из 30 заданий по типу USMLE по предоставлению помощи по неотложным состояниям. Согласно анализу результатов экзамена, в 2017 году национальный показатель составил 84,6%, что на 3 п.п. больше, чем в 2016 году.

USMLE (United States Medical Licensing Examination) – профессиональный экзамен, состоящий из нескольких частей, который проводится NBME с целью предоставления медицинской лицензии.

Write A Comment