Около 20 пациентских организаций просят сохранить закупки лекарственных средств через международные организации

Около двух десятков пациентских организаций Украины просят сохранить закупки лекарственных препаратов, вакцин и изделий медицинского назначения через международные организации.

Соответствующее письмо о сохранении антикоррупционной реформы в сфере централизованных закупок лексредств направил президенту Украины ряд пациентских организаций, в том числе благотворительные фонды “Пациенты Украины”, “Таблеточки”, “Капля крови”, “Жизнь с муковисцидозом”, общественные организации “Родители за вакцинацию”, “Позитивные женщины”, Всеукраинская сеть ЛЖВ.

“Сейчас, когда очевидным стал эффект от антикоррупционной реформы в сфере медицинских закупок, она подвергается серьезным нападкам, безосновательным обвинениям в коррупции, манипуляциям фактами и общей дискредитации со стороны тех лиц, которые теперь теряют сверхприбыль”, – заявляют представители организаций в письме.

В его тексте отмечается, что в ходе закупок лекарственных препаратов и изделий медназначения международными организациями – Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Программой развития ООН (ПРООН, UNDP) и британским закупочным агентством Crown Agents – сэкономлено 800 млн грн.

Кроме того, международным организациям удалось расширить конкуренцию на рынке государственных закупок. В частности, в 40% тендеров победителями стали новые игроки, в то время как в 2014 году 80% тендеров разыгрывались между собой компаниями, которые принадлежат двум лицам в Украине, отмечают подписанты.

Они также сообщают, что в ходе закупок через международные организации некоторые препараты с одним и тем же действующим веществом были приобретены более чем в 20 раз дешевле, чем их закупал Минздрав в 2014 году.

Помимо этого, закупки через международные организации значительно увеличили количество поставщиков-производителей.

“Так, 100% препаратов и вакцин были закуплены ЮНИСЕФ напрямую у производителей. 78% поставщиков ПРООН – производители. 45% компаний, победивших на тендерах Crown Agents, являются прямыми производителями лекарств, реагентов и медицинских изделий по онкологическими программами”, – констатируется в письме.

Ранее представители ряда медицинских учреждений Украины подвергли критике эффективность закупок через международные организации.

Write A Comment