Один из трех закупленных для Волынской области ангиографа начал работу в Ковеле

Один из трех ангиографов, закупленных для Волынской области на средства совместного проекта Всемирного банка и Министерства здравоохранения, начал работу в центральной районной больнице Ковельского горрайонного территориального медобъединения.

Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, стоимость рентген-ангиографической системы составила $600 тыс.

Ангиораф будет обслуживать жителей Ковеля и ближайших районов в границах Ковельского госпитального округа, на территории которого проживают более 374,9 тысячи волынян.

Аниограф позволит проводить около 800 коронарографии и ангиографии сосудов различных органов и около 200 стентирований в год.

На ангиографе будут работать четыре специалиста, которые неоднократно проходили обучение и стажировку в специализированных медицинских заведениях Киева.

В рамках проекта были закуплены три ангиографы. Еще два будут установлены в Луцкой городской больнице и Волынской областной клинической больнице.

Для размещения и функционирования новой аппаратуры подготовлено специальное помещение. Средства на ремонтные работы и вентиляции – 4 млн грн, были выделены из городского бюджета.

По словам заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, развитие реперфузионных центров уже два года является одним из приоритетных направлений правительства и Минздрава Украины.

Как сообщалось, в 2107 году правительство приняло постановление о развитии в Украине сети для оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда. Для закупки ангиографического оборудования было выделено 150, 0 млн грн из госбюджета 2017 и 2018 гг.

Проект госбюджета на 2019 года предусматривает выделение еще 150 млн грн на приобретение ангиографического оборудования в рамках этой программы.

Закупка ангиографического оборудования за счет указанной субвенции осуществляется в установленном законом порядке на условиях софинансирования (из государственного бюджета – не более 50%, из местных бюджетов – не менее 50%).

По информации Минздрава, в Украине ежегодно диагностируется около 40 тыс. инфарктов. Ориентировочная потребность для страны в неотложном стентировании у пациентов с острым инфарктом миокарда составляет 16 тыс., в то время как в 2016 году было проведено только 6,800 тыс.

По расчетам Минздрава, создание сети реперфузионных кардиоцентров позволит предотвращать около 3 тыс. летальных исходов ежегодно.

В рамках этой программы за средства госбюджета 2017 года для кардиоцентров были закуплены 12 ангиографов. За средства госбюджета 2018 года проводится закупка 14 ангиографов.

В 2017 году Ассоциация интервенционных кардиологов Украины на основе данных Реестра перкутанных коронарных вмешательств (коронарное стентирование, реестр ПКВ) констатировала, что в течение 2017 года в 11 областях Украины на 20% снизилась летальность (смертность в стационаре) от инфаркта миокарда по сравнению с 2015 годом.

А с мая 2016 создания региональных реперфузионных сетей стало приоритетной задачей правительства в сфере развития и реформирования медицины.

Write A Comment