Объединение функций госконтроля и регистрации лекарственных средств в одном ведомстве не актуально - Гослекслужба

Объединение функций государственного контроля и регистрации лекарственных средств в одном ведомстве, предлагаемое Министерством здравоохранения, в настоящее время не актуально, но может быть рассмотрено в перспективе после решения актуальных вопросов рынка лекарственных средств.

Такое мнение агентству “Интерфакс-Украина” высказал глава Государственной службы по лекарственным средствам (Гослекслужба) Михаил Пасечник.

“Это не инициатива Гослекслжубы, это инициатива Минздрава. В европейских странах есть разные подходы к таким регуляторным органам, но мне кажется, что такое объединение не являются на сегодня остро необходимым и своевременным. Оно неактуально”, – сказал он, комментируя законопроект, размещенный на сайте Министерства здравоохранения.

М.Пасечник отметил, что “есть мнение профильных ассоциаций и участников рынка, которые негативно оценивают дополнение функций Гослекслубы функцией регистрации”.

“У нас в последнее время много проектов изменений в закон о лекарственных средствах, многие пытаются в него внести какие-то новшества, но подобные инициативы уже были в прошлые годы. Наша позиция в том, что в настоящее время к нормативной базе должен быть более сбалансированный подход, чтобы это привело к эффективному результату, а не к решению сиюминутных вопросов”, – сказал он.

“Это не очень своевременное предложение. Это не значит, что такая инициатива не может быть рассмотрена позже, но сегодня это несвоевременно”, – подчеркнул глава Гослекслужбы.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения Украины предлагает внести изменения в закон Украины “О лекарственных средствах”, в соответствии с которыми государственную регистрацию лекарственных средств, а также контроль в сфере оборота лекарств будет осуществлять единый национальный уполномоченный орган, аналогичный Государственной службе по лекарственным средствам (Гослекслужба).

Соответствующий законопроект обнародован на сайте Минздрава.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, проект разработан с целью дальнейшей гармонизации законодательства Украины в сфере контроля над оборотом лекарственных средств с европейским законодательством.

В то же время в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) считают, что объединение функций госконтроля и регистрации лекарственных средств в одном ведомстве неактуально, не будет способствовать развитию фармацевтического рынка и создаст почву для коррупции.

Write A Comment