Объединение госконтроля и регистрации лекарств в одном ведомстве не актуально – ЕБА

Объединение функций государственного контроля и регистрации лекарственных средств в одном ведомстве не актуально, не будет способствовать развитию фармацевтического рынка и создаст почву для коррупции, считают в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), комментируя соответствующую инициативу Министерства здравоохранения.

“Новая/старая идея, неожиданно появилась на веб-сайте Министерства здравоохранения Украины – это передать функцию государственной регистрации лекарств Государственной службе по лекарственным средствам (Гослекслужба), которая занимается контролем качества лекарственных средств. Объединение этих двух стратегически важных функций в нашей стране под руководством одного ведомства может создать для него монополистические условия, что весьма вероятно спровоцируют появление новых коррупционных схем. На фоне заявлений правительства о нулевой толерантности к коррупции, такие шаги выглядят непонятными и непоследовательными”, – сообщается в пресс-релизе ЕБА.

В ассоциации отметили, что “вопрос уже был на повестке дня Кабинета министров в мае 2014 года и был снят с рассмотрения”.

“Непонятно, почему сейчас, когда есть множество более важных проблем здравоохранения, снова возникает эта инициатива. Кроме коррупционных рисков, объединение функций контроля и государственной регистрации лекарственных средств под одной крышей внесет расстройство механизм регистрации лекарственных средств”, – указано в пресс-релизе.

В ЕБА считают, что процесс регистрации лекарств в Украине, в частности, качество экспертиз, находятся на высоком уровне, а совершенствовании нуждаются лишь процедурные вопросы.

“По нашему мнению, процесс работает адекватно, в отличие от возможных в дальнейшем проблем, например, при импорте, поскольку фармацевтические компании до сих пор не понимают, будут введены дополнительный импортный сбор, или нет, что дестабилизирует рынок. Мы просим снять с публичного обсуждения инициативу объединения функций государственного контроля и регистрации лекарств в одном ведомстве, как неуместную для рассмотрения в нынешних условиях”, – подчеркнули в ассоциации.

Как сообщалось, Минздрав на своем сайте обнародовал законопроект об изменениях в закон Украины “О лекарственных средствах”, в соответствии с которыми государственную регистрацию лекарственных средств, а также контроль в сфере оборота лекарств будет осуществлять единый национальный уполномоченный орган, аналогичный Государственной службе по лекарственным средствам (Гослекслужба).

Write A Comment