Общины будут формировать госпитальные округи по разработанной Минздравом методике

Общины будут формировать госпитальные округи по разработанной Министерством здравоохранения методике, которая в ближайшее время будет утверждена правительством, сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

“В ближайшее время мы предоставим методику формирования госпитальных округов. На местах будут планироваться и округи, и сеть вокруг них. Ведь они знают, что имеют и как это лучше организовать. Вместе с тем, методика должна быть единая по всей стране. Она будет утверждена Кабинетом министров в ближайшее время”, – сказал он в ходе семинара в рамках 25-й Международной медицинской выставки “Здравоохранение 2016” в Киеве.

Он подчеркнул, что при проведении реформы, в частности, первичного звена, Минздрав будет учитывать опыт, наработанный некоторыми регионами в этом направлении.

“По моему убеждению, местное самоуправление является главным стратегическим партнером в медицинской реформе, поскольку министерство имеет влияние только на изменение национальных правил игры. Но воплощение реформ происходит именно на уровне местного самоуправления. Если у нас будет поддержка и понимание с их стороны, тогда все получится”, – резюмировал замминистра.

Как сообщалось, согласно плану, предложенному Минздравом, переход на страховую медицину в Украине начнется в 2017 году и продлится до 2020 года. Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца, на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения (поликлиники, амбулатории). При этом врачи первичного звена смогут выбрать любую организационную форму работы – ФОПы, поликлиники, амбулатории. Работа будет оплачиваться по нормативам в зависимости от количества заключенных врачом соглашений и соблюдения медицинских протоколов лечения и диагностики.

Еще по теме

Write A Comment