Общие расходы на здравоохранение в 2016г могут составить около 57,251 млрд грн

Общие расходы на систему здравоохранения в 2016 году, предусмотренные в проекте госбюджета на 2016 год могут составить 57,251 млрд грн, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В пресс-службе уточнили, что в этой сумме учтена субвенция и расходы из общего и специального фонда.

Комментируя заложенные в проект госбюджета данные, заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец в ходе пресс-конференции в понедельник отметил, что в бюджетной заявке, которую подавал Минздрав, была предусмотрена значительно большая сумма.

“Вначале мы просили в два раза больше. Но вопрос не в том, сколько просить, а в том, как рационально использовать имеющиеся ограниченные ресурсы. Просить дополнительное финансирование – это не суть реформы вообще”, – сказал он.

И.Перегинец уточнил, что, в частности, принятие законов про автономизацию клиник, а также определение стоимости медицинских услуг позволит рациональнее использовать ограниченные ресурсы.

Как сообщалось, предусмотренные проектом госбюджета на 2016 год расходы на здравоохранение сокращаются на 5% или 2,5 млрд грн за счет региональных субвенций. При этом руководство Минздрав заявляло, что уменьшение бюджета никоим образом не снизит качество медицинской помощи, какой бы она ни была.

Write A Comment