Общественный совет при Минздраве призывает не назначать главу Гослекслужбы без согласования с общественностью

Внесение на рассмотрение Кабинета министров Украины кандидатуры на должность председателя Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) без согласования с общественностью указывает на нарушение принципов открытости в принятии этого кадрового решения, ставит под сомнение авторитет лиц, которые будут назначены без обсуждения с Общественным советом (ОС) при Министерстве здравоохранения.

Как сообщается в заявлении ОС, текстом которого располагает агентство “Интерфакс-Украина”, ни на один из этапов обсуждения кандидатуры на должность главы указанной службы члены ОС привлечены не были. Кроме того, члены ОС на заседании 28 мая отметили отсутствие коммуникации между Минздравом и институтами гражданского общества, представленными в ОС.

В заявлении также отмечается: факт игнорирования Минздравом мнения членов ОС о выдвижении на должность главы Гослекслужбы более 200 кандидатов-представителей институтов гражданского общества свидетельствует об отсутствии прозрачности в принятии кадровых решений.

Как подчеркивают в ОС, наличие на сайте Минздрава информации о факте проведения конкурса не является достаточным основанием для определения лица, которое может занимать важную государственную должность, и не позволяет обществу определить уровень профессиональной подготовки претендента, выявить информацию о конфликте интересов.

“Считаем такие подходы неприемлемыми, считаем невозможным принятие правительством кадровых решений без обсуждения кандидатур Общественным советом при Минздраве с обязательным привлечением к процедуре открытого обсуждения всех заинтересованных институтов гражданского общества, прессы и общественности”, – резюмируется в заявлении.

Write A Comment