Общественность начала тендер-праймериз госзакупок Минздрава

Представители общественных организаций, эксперты и врачи, объединившиеся в Комитет медицинских закупок, объявили о начале проведения “тендер-праймериз”, в ходе которого будет собрана и проанализирована информация о ценовых предложениях и сроках поставки препаратов, закупаемых за средства госбюджета.

Как сообщил на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” вошедший в состав комитета президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, комитет опубликует объявления о закупках, соответствующие нормативам и обновленной номенклатуре тендеров Министерства здравоохранения, а затем соберет и проанализирует поступившие “тендерные предложения” от производителей и дистрибьютеров.

“Это позволит аргументировать предложения по срокам, цены, качества, до начала закупок, предупреждать коррупционные действия и контролировать торги в их в процессе. Мы сможем видеть, справляется Минздрав со своими задачами или нет, и сможем подучить информацию об оптимальных ценовых предложениях и сроках поставки”, – сказал он.

Комитет ожидает получить результаты “тендер-праймериз” в первой половине сентября, “ориентировочно 10 сентября”, и обнародовать их перед общественностью, Минздравом, Кабмином, Счетной палатой, правоохранительными и других заинтересованными органами государственной власти.

По оценке В.Сердюка, Минздрав в 2015 году будет проводить закупки “по более-менее нормальной номенклатуре”, в то же время, представители общественности выразили сомнения, что процедура закупок не затянется, и пациенты своевременно получат жизненно важные препараты.

На первом этапе общественность намерена провести праймериз закупки лекарств для лечения больных гемофилией, взрослых и детей, больных вирусными гепатитами.

В свою очередь, глава Общественного совета Минздрава Максим Ионов сообщил, что первый “тендер-праймериз” госзакупок, который проводит Минздрав, позволит разработать механизм контроля закупок в сфере здравоохранения, которые проводятся за счет местных бюджетов, и распространить такой опыт по областям.

Он также отметил, что результаты “тендер-праймериз” позволят получить объективные ценовые индикаторы для формирования бюджетов закупок будущих периодов.

Как сообщалось, первые закупки Минздрав намерен осуществить через организации, входящие в семью ООН – ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ, а также Британское агентство Crown Agents. Через международные организации будут проводиться закупки на общую сумму 1,5 млрд грн, что составляет около 30% общего объема госзакупок, закупки лекарственных средств по госпрограммам лечения ВИЧ/СПИД, туберкулеза, иммунопрофилактики, детской онкологии и онкогематологии, взрослой онкологии, вирусного гепатита и гемофилии.

В дальнейшем планируется, что перечень госпрограмм, по которым будут закупаться лекарства через международные организации, будет расширяться.

Write A Comment