Оборот лекарств, закупленных операторами рынка до 25 марта, регулируются нормативно-правовыми актами на момент их закупки

Лекарственные средства, закупленные операторами фармацевтической деятельности, в том числе аптечными сетями, до 25 марта, вошедшие в новый Национальный перечень основных лекарственных средств, регулируются нормативно-правовыми актами, действующими на момент осуществления закупки, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения в пятницу.

В министерстве акцентируют внимание на том, что постановление Кабинета министров от 16 марта №180, регламентирующее Нацперечень в новой редакции, устанавливает предельные снабженческо-сбытовые надбавки на препараты, входящие в перечень, не выше 10%, а предельные торговые (розничные) надбавки – не выше 25%, начисляемых к закупочной цене с учетом налогов.

При этом предельные снабженческо-сбытовые надбавки на препараты по программе реимбурсации – лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета ІІ типа (21 международное непатенитрованное название, МНН) – должны составлять не более 10% процентов, торговые – не более 15%.

Ранее Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ) обратилась к премьер-министру страны, и. о. министра здравоохранения с просьбой перенести вступление в силу положений новой редакции Нацперечня в связи с отсутствием из-за одновременного обнародования и вступления в силу времени для пересмотра списка препаратов, требующих изменения наценки, а также нерешенностью вопроса о реализации остатков препаратов закупленных до 25 марта, вошедших в новый перечень.

Write A Comment