Обновленная концепция импортозамещения может стать стимулом для развития отечественной фарминдустрии – мнение

Обновленная концепция импортозамещения, которая будет учитывать актуальные тенденции мирового фармацевтического рынка, реальные потребности нашей страны и создаст реальные преференции локальному производителю, может стать стимулом для развития отечественной фарминдустрии и, считает президент ассоциации “Производители лекарств Украины” (АПЛУ) Петр Багрий.

Выступая на Украинском фармацевтическом форуме Адама Смита в Киеве, он, в частности, отметил, что государство должно объективно признать значимую роль отечественной фарминдустрии в экономической системе Украины.

“Обновленная концепция импортозамещения может привести к существенному уменьшению отрицательного внешнеторгового сальдо. Фарминдустрия – это производство высокотехнологического продукта, который создает высокую добавочную стоимость, это развитие технологий, науки, производства. Фармпрозводители должны увидеть, что эта отрасль нужна государству и тогда они будут готовы инвестировать в инновации и современные технологии”, – сказал он.

Президент АПЛУ также отметил необходимость разработки нового системного подхода к допуску лекарств на рынок Украины на основе директив ЕС. По мнению П.Багрия, для улучшения системы доступа лекарств на рынок необходимо внедрить новый механизм управления и регуляции рынка, путем демонополизации, четкого определения процедур и функций, разделения ответственности, а также применить принцип равенства правила доступа препаратов на рынок для всех производителей.

“Мы выступаем за единые, четкие и понятные правила для всех участников рынка, и украинских и иностранных, но, к сожалению, приходится сталкиваться с тем, что регулятор меняет правила. Такие случаи существенно снижают желание инвестировать как у отечественных фармкомпаний, так и у зарубежных партнеров”, – сказал он.

Комментируя функционирование государственных органов, регулирующих фармрынок, П.Багрий назвал важными и первостепенными изменениями, в частности, обязательность допуска к управлению отраслью только профессионалов высокого класса, внедрение стандартов и протоколов лечения в реальную практику, а также необходимость совершенствования процедуры формирования потребностей лекарств на основании показателей заболеваемости.

Кроме того, по мнению президента АПЛУ, для повышения качества лекарственного обеспечения важно применять эффективные системы закупок лекарств на всех уровнях и формирование достаточных запасов, гарантировать правильное назначение и использование лекарств, а также ускорить внедрение механизмов реимбурсации.

“К нормотворческой деятельности в направлении дерегуляции обязательно должны быть допущены участники рынка. Только с их участием можно будет принять корректную и актуальную редакцию закона о лекарственных средствах, включающую положения всех директив ЕС, а также разработать пакет подзаконных актов, которые позволят сформировать целостную систему регулирования обращения лекарственных средств”, – сказал он.

Такие идеи активно обсуждались в ходе форума и получили поддержку среди его участников.

“Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее украинской фармацевтической индустрии” – считает президент АПЛУ.

Write A Comment