Областные медучреждения закупают онкопрепараты в четыре раза дороже международных организаций

 Некоторые областные онкологические диспансеры закупают препараты для лечения онкобольных в четыре раза дороже, чем международные организации.

Такие данные обнародовал Центр противодействия коррупции (ЦПК) по результатам мониторинга закупок препаратов через международные организации, а также через электронную систему закупок ProZorro.

“394% составила разница в ценах Закарпатского онкодиспансера и международной организации ПРООН за один и тот же препарат для лечения рака предстательной железы”, – цитирует пресс-служба ЦПК слова члена правления Александры Устиновой.

Речь идет, в частности, о препарате “Бикалутамид” производства компании “Виста”.

В ЦПК отметили, что большинство коррупционных схем, которые раньше присутствовали на уровне государственных закупок, переместились на уровень региональных. При этом, самыми распространенными схемами являются кулуарные договоренности между участниками рынка, включение нескольких препаратов в один лот, формирование технического задания под конкретного поставщика, а также регистрация заведомо завышенных цен.

Кроме того, одной из проблем, которая была устранена на уровне государственных закупок, однако осталась на уровне областных, по мнению представителей ЦПК, является закупка препаратов через недобросовестных дистрибьюторов. Так, в 2014 году во время закупок онкопрепаратов Минздравом часть производителей, которые вышли на торги, составила 3%, в 2017 году данный показатель составил 57% при закупке через ПРООН.

Значительная часть закупаемых лекарственных средств являются для лечения онкологии сопроводительными, а не основными. При этом, некоторые из них не являются рекомендованными ВОЗ к применению.

В ЦПК высказали мнение о том, что реформирование государственных закупок лекарств изделий медицинского назначения (ИМН) сработало потому, что все процедуры были выведены из-под действия украинского законодательства.

“Препараты закупались на международных площадках и через процедуры, которыми пользуются по всему миру. Ни одна структура в Украине не могла заблокировать эти закупки, как это было раньше в случае попытки зайти на рынок нового игрока”, – отмечено в сообщении.

По результатам закупок препаратов по взрослой онкологии через международные организации в 2016 году общая экономия бюджетных средств составила 52% по сравнению с закупкой в 2014 году, по детской – 27%. Более 90% лексредств для взрослых и 78% для детей было закуплено международными организациями дешевле, чем министерством.

Write A Comment