НС БХФЗ не рекомендует акционерам принимать предложение фармфирмы "Дарницы" о продаже акций

Наблюдательный совет ПАО “Научно-производственный центр “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (БХФЗ) рекомендует своим акционерам не принимать предложение ЧАО “Фармирма “Дарница” (оба- Киев) о продаже принадлежащих им акций завода.

Об этом говорится в официальном заявлении БХФЗ в ответ на предложение “Дарницы” о покупке акций.

“НС БХФЗ совместно со своими юридическим и финансовым советниками изучили публичное безотзывное предложение фармацевтической фирмы “Дарница” акционерам БХФЗ о намерении приобрести 25% акций БХФЗ. С целью защиты интересов акционеров НС единогласно решил рекомендовать акционерам БХФЗ не принимать указанное предложение с учетом того, что оно значительно недооценивает справедливую стоимость компании”, – говорится в заявлении, переданном в агентство “Интерфакс-Украина”.

“Мы рассматриваем такие предложения комплексно, учитывая как интересы сотни акционеров предприятия, так и наших работников, медицинского сообщества и общественности. Мы уважаем “Дарницу”, которая так же, как и мы, прошла долгий путь, чтобы стать современным европейским производителем со стандартами GMP. Однако нас удивило это предложение с финансовой точки зрения. Оно недооценивает обе компании и не дает уверенности, в первую очередь, акционерам, которые отдали десятки лет жизни БХФЗ, в дальнейшей эффективной стратегии развития предприятия”, – приведены в заявлении слова председателя НС БХФЗ Николая Беспалько.

В нем подчеркивается готовность НС БХФЗ рассмотреть предложения инвесторов, которые будут базироваться на справедливой оценке компании и учитывать интересы всех акционеров компании.

“Это не первая попытка фармфирмы “Дарница” приобрести акции БХФЗ. Ранее “Дарница” уже обращалась индивидуально к отдельным акционерам БХФЗ с предложениями о покупке принадлежащих им акций по более высокой, чем предлагается сейчас, цене. Тогда “Дарнице” было также отказано, исходя из низкой цены”, – подчеркивается в заявлении.

НС БХФЗ отмечает, что за четыре года БХФЗ вдвое увеличил чистый доход – 967,4 млн грн по итогам 2015 года, чистая прибыль выросла более чем на треть – до 59,3 млн грн. В планах – увеличить инвестиции в развитие предприятия до 170,6 млн грн в 2018 году.

Советником БХФЗ по финансовым вопросам выступает инвестиционная компания Eavex Capital, юридическую поддержку оказывает международная фирма Baker & McKenzie.

Как сообщалось, ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” 15 июня опубликовало в газете “Голос Украины” обращение с публичным и безотзывным предложением к акционерам ПАО “Научно-производственный центр “Борщаговский химико-фармацевтический завод о выкупе 25% акций последнего за 80 тыс. грн за акцию. “Дарница” намерена выкупить 2,588 тыс. акций общей номинальной стоимостью 4,759 млн грн за 207,04 млн грн.

Со своей стороны БХФЗ счел предложенную цену заниженной.

На состоявшемся 20 марта 2015 года аукционе, несколько раз отменявшемся, Киев продал принадлежащий ему 30%-ный пакет акций БХФЗ за 171,844 млн грн. Ценные бумаги приобрела финансовая компания “Куб”, представляющая интересы фармфирмы “Дарница”. Торги проводились на бирже “Перспектива”. Первоначальная цена пакета составляла 143 млн грн. На участие в аукционе поступило пять заявок. К торгам были допущены только две компании, внесшие гарантийный взнос за участие в них.

В январе 2016 года АМКУ разрешил ЧАО “Фармфирма “Дарница” приобрести более 50% акций БХФЗ. Однако в апреле 2016 года комитет оштрафовал компанию на 20,4 тыс. грн за приобретение 30%-го пакета акций БХФЗ без соответствующего разрешения регулятора.

Владелец “Фармфирмы “Дарница” Глеб Загорий заявил, что компания, получив разрешение АМКУ на покупку более 50% акций БХФЗ, сможет вступить в процесс переговоров с мажоритарными акционерами БХФЗ. Однако акционеры последнего заявили, что не ведут переговоры о продаже контрольного пакета акций, и привлекают международных консультантов для предоставления рекомендаций по определению стоимости предприятия и защите от недружественных действий.

По данным Госреестра, в настоящее время конечными бенефициарами БХФЗ являются Татьяна Артеменко, Николай Безпалько, Олег Голобородько, Г.Загорий и Евгений Сова.

Write A Comment