НСЗУ с 1 апреля 2019г будет финансировать программу реимбурсации "Доступные лекарства"

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) с 1 апреля 2019г будет финансировать программу реимбурсации (возмещения) стоимости лекарственных средств “Доступные лекарства”, сообщил глава НСЗУ Олег Петренко.

“С 1 апреля 2019 года мы возьмем на себя реализацию правительственной программы “Доступные лекарства” – реимбурсации, то есть возмещения стоимости основных препаратов для лечения самых распространенных серьезных заболеваний, которые эффективно лечатся амбулаторно”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

О.Петренко отметил, что в настоящее время перед НСЗУ стоит задача “подписать и зарегистрировать в электронной системе договора с достаточным количеством аптек, в которых люди смогут получать препараты”.

“Пока на программу реимбурсации в бюджете предусмотрели 1 млрд грн. По нашим расчетам это покроет только половину потребностей пациентов. Поэтому мы надеемся, что и правительство, и Верховная Рада смогут учесть эту проблему и найти дополнительный миллиард на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета II типа – самых распространенных и опасных для жизни”, – сказал он.

Кроме того, он уточнил, что на госбюджет 2019 года предусматривает 2 млрд грн для пилотного проекта реализации госгарантий в амбулаторной специализированной помощи, в который смогут войти автономизированные медицинские учреждения, которые зарегистрировались как коммунальные неприбыльные предприятия.

Еще 966,8 млн грн предусмотрено на пилотный проект в стационарной медицинской помощи в Полтавской области.

Как сообщалось, первое территориальное подразделение Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) откроется в Полтавской области до конца 2018 года.

Минздрав Украины планирует в 2019 году начать в Полтавской области пилотный проект по реформированию вторичной и третичной медицинской помощи в рамках реформы финансирования системы здравоохранения. Речь идет о формировании пакета услуг стационара и тарифов, по которым больница будет обеспечена в существующих финансовых возможностях государства.

В 2020 году в больницах (вторичная и третичная медпомощь) будет внедрен новый механизм финансирования по принципу “деньги идут за пациентом”.

Полный текст интервью О.Петренко читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”.

Write A Comment