НСЗУ планирует начать формирование территориальных органов со второго полугодия

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) планирует начать формирование своих территориальных органов со второго полугодия, сообщил глава НСЗУ Олег Петренко.

“Мы рассчитываем, что формирование территориальных подразделений начнется не ранее второй половины текущего года”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

Глава НСЗУ отметил, что в первую очередь территориальные органы службы будут формироваться “в тех регионах, которые будут отобраны как регионы для подготовки реформы вторички на 2019 год, где медицинские учреждения вторичного и третичного уровня будут заходить в реформу”.

“В этих регионах будет отрабатываться определенная модель, как это должно происходить, и в этих регионах мы не обойдемся без создания территориальных подразделений и отработки алгоритмов их работы”, – сказал он.

Как сообщалось, Кабмин в среду, 25 апреля, утвердил порядок подписания, внесения изменений и прекращения договоров о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий между НСЗУ, которая выполняет роль заказчика медицинских услуг, и медучреждениями, а также типовую форму договора.

Кроме того, Кабинет министров Украины утвердил тариф на оплату первичной медицинской помощи в размере 370 грн в год за обслуживание одного пациента, подписавшего декларацию с врачом.

Утверждены также корректировочные коэффициенты для пяти возрастных групп. Так, за обслуживание ребенка до пяти лет врач будет получать четыре капитационные ставки (1,480 тыс. грн), ребенка от шести до 17 лет – 2,2 ставки (814 грн).

За предоставление первичной медицинской помощи лицам в возрасте от 40 до 64 предусмотрено 1,2 ставки (444 грн), от 65 лет – две ставки (740 грн). Соответственно, одну ставку врач будет получать за пациента в возрасте от 18 до 39 лет.

В случае если медобслуживание пациента, подписавшего декларацию, осуществляется в горных населенных пунктах, корректировочный коэффициент составляет 1,25 (462 грн). Место обслуживания пациента определяется в соответствии с декларацией о выборе врача.

При этом оплата за обслуживание пациентов из “красного” списка – пациента, который не выбрал своего врача и не подписал с ним декларацию, составляет 240 грн. По отношению к ним не применяются корректировочные коэффициенты.

Полный текст интервью с О.Петренко читайте на главной странице веб-сайта агентства “Интерфакс-Украина”.

Write A Comment