НСЗУ начнет оперировать реимбурсацией стоимости лекарств с апреля одновременно с введением электронного рецепта

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) начнет оперировать программой реимбурсации (возмещения) стоимости лекарств (программа “Доступные лекарства”) с апреля 2019 года одновременно с введением электронного рецепта, сообщил заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

“С апреля 2019 года программа реимбурсации будет проводиться через единого финансового оператора в сфере здравоохранения – НСЗУ. В наших планах, чтобы эта политика стартовала вместе с электронным рецептом”, – сказал он в ходе презентации результатов изучения эффективности программы “Доступные лекарства” экспертами ВОЗ в Киеве в четверг.

Р.Илык также напомнил, что проектом госбюджета на 2019 год на программу реимбурсации предусмотрен 1 млрд грн. При этом замминистра не исключает увеличения финансирования этой программы в течение 2019 года.

Он также сообщил, что Европейское Бюро ВОЗ поддержало инициативу Минздрава по расширению программы “Доступные лекарства” с включением в нее препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и для поддержки ментального здоровья населения (от депрессивных расстройств).

Кроме этого, в приоритетные направления расширения программы ВОЗ рекомендует добавить лекарства от хронических обструктивных воспалений легких, антибиотики широкого спектра, обезболивающие препараты (в том числе для паллиативной помощи), стероидные и нестероидные противовоспалительные молекулы.

При этом основные рекомендации ВОЗ касаются усовершенствования механизмов программы.

ВОЗ, в частности, рекомендует обязательное внедрение электронного рецепта и электронного отчета и дополнительное поощрение аптек, так как эффективность программы зависит от доступа к аптек и экономических показателей региона.

С начала действия программы программой реимбурсации “Доступные лекарства” воспользовались более 6,6 млн украинцев, которые получили лекарства по более 28 млн рецептам на сумму 1,6 млрд грн.

В настоящее время в программе принимают участие 7937 аптек. В программу включены с 261 препарат, стоимость 59 из них возмещается полностью.

Write A Comment