НСЗУ за ІІІ кв.-2018г выплатила учреждениям, вошедшим в реформу "первички", 819 млн грн

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), исполняющая роль заказчика медицинских услуг, за июль-сентябрь 2018 года направила учреждениям здравоохранения, присоединившимся к медреформе в ходе первого этапа подписания договоров, 819,8 млн грн, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Согласно данным ведомства, за указанный период 266,8 млн грн были направлены 30 медучреждениям Киева. Второе место по объему полученных выплат занимает Винницкая область, чьи медучреждения (24) за июль-сентябрь получили на свои счета 96,2 млн грн. Тройку лидеров замыкает Полтавская область – 17 учреждений, присоединившихся к реформе, во время “первой волны” за июль-сентябрь получили 92,2 млн грн. Следующие в списке по объему выплат – Днепропетровская (15 учреждений – 83,7 млн грн) и Хмельницкая (девять медучреждений – 53,8 млн грн) области.

Как сообщалось, в настоящее время по итогам двух этапов подписания договоров с НСЗУ к работе в соответствии с новым механизмом финансирования приступили 623 субъекта хозяйствования: 538 коммунальных некоммерческих предприятий (КНП), 47 частных клиник, а также 38 врачей, работающих как физические лица-предприниматели (ФЛП). При этом КНП, врачи, работающие в качестве ФЛП, а также частные клиники, вошедшие в реформирование системы здравоохранения по итогам второго этапа подписания договоров с НСЗУ, начнут получать выплаты по новому принципу “деньги идут за пациентом” с октября.

Учреждения “первички”, которые еще не заключили соглашения с НСЗУ, должны сделать это до конца 2018 года. “Третья волна” подписания договоров начнется в конце ноября. Точную дату служба сообщит в ближайшее время.

Согласно информации НСЗУ, в реформу по итогам двух этапов заключения соглашений вошла половина учреждений первичной медпомощи.

В настоящее время медучреждения, которые заключили договоры с НСЗУ, обслуживают 23 миллиона пациентов, из них более 12 млн уже выбрали своих врачей. При этом с врачами частных медучреждениях и врачами-ФЛП декларации подписали 52,631 тыс. человек.

Write A Comment