НСЗУ будет содействовать рецептурному отпуску лекарств – Петренко

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) будет содействовать внедрению отпуска рецептурных препаратов только по рецептам, сообщил глава НСЗУ Олег Петренко.

“Мы будем достаточно агрессивно навязывать политику рецептурного отпуска лекарств, потому, что в этом заинтересовано государство, и бизнес, и пациенты, чтобы с 1 января 2020 года все рецептурные препараты отпускались в аптеках исключительно по рецепту”, – сказал он в ходе форума “Реимбурсация 2.0” в Киеве в четверг.

При этом О.Петренко подчеркнул, что НСЗУ намерено установить “совершенно прозрачные правила контрактирования аптек” для участия в программе реимбурсации (возмезщения) стоимости лекарственных средств “Доступные лекарства”

“Любая аптека сможет заключить с нами договор при условии, что они выполнят наши требования. Это будут прозрачные правила, они будут опубликованы и никто не будет звонить к нам с просьбой “посодействовать”, – сказал он.

Глава НСЗУ напомнил, что в ноябре 2018 начата разработка программного обеспечения для реализации электронного рецепта.

Как сообщалось, НСЗУ начнет заключать договоры с аптеками для финансирования программы реимбурсации стоимости лекарств (программа “Доступные лекарства”) с февраля 2019 года. НСЗУ начнет администрировать программу реимбурсации одновременно с введением электронного рецепта.

В настоящее время в программу “Доступные лекарства” включен 261 препарат, стоимость 59 из них возмещается полностью.

Write A Comment