Нормативная база в Украине препятствует обеспечению потребности в обезболивании и паллиативный помощи – мнение

В Украине в настоящее время существуют значительные препятствия для обеспечения потребности в обезболивании и паллиативный помощи, инвестиции в производство таких препаратов не окупаются, считают в фармацевтической компании ПАО “Фармак” (Киев).

В компании подчеркивают, что в Национальный перечень жизненно необходимых лекарственных средств из зарегистрированных в Украине эффективных наркотических лекарственных средств включен только кодеин и морфин.

“Для производителя это означает: если он зарегистрирует современный наркотический препарат, мало надежды, что государство закупит это лекарственное средство или пациенты смогут его получать бесплатно”, – пояснили в “Фармаке”.

Фармкомпания отмечает, что в настоящее время большинство частных аптечных заведений в Украине не работают с наркотическими средствами, поскольку нужна специальная лицензия на оборот наркотических веществ или психотропных веществ и прекурсоров.

“Учитывая эти и другие сложности с доступностью, окупаемость инвестиций в разработку и постановку на производство наркотиков для производителя очень низкая. Кроме того, планируя производство, необходимо получать квоты на сырье, референтные образцы, квоты на вещества для научной деятельности (разработку ГЛС), специальные лицензии и другие разрешения, что сопровождается сложной бюрократической процедурой”, – подчеркивают в компании.

Кроме того, эксперты “Фармак” отметили, что потребность в наркотических лекарственных средствах, когда данные о потребности в обезболивании собираются из областей, до сих пор формируется по устаревшим процедурам.

“Реальная потребность в обезболивающих в разы превышает заявленную”, – констатируют они.

Кроме того, специалисты фармкомпании отмечают, что доступ к детским формам/дозировкам обезболивающих препаратов в Украине затруднен.

“Это происходит потому, что объемы потребления этих форм (капли, сиропы, растворы) сравнительно небольшой и экономическая целесообразность вывода их на рынок сомнительна. Например, в настоящее время в Национальном перечне отсутствует молекула препарата трамадол, хотя ранее в Украине было зарегистрировано более десятка препаратов трамадола, включая капли и суппозитории”, – сообщили в фармкомпании.

В компании подчеркивают, что в целом одной из проблем обезболивания в Украине является отсутствие в Нацперечне многих обезболивающих средств – не только наркотических анальгетиков, но и молекул, препараты которых применяются при операционных вмешательствах.

“Объем покрытия потребности в обезболивающих препаратах отечественными производителями смог бы значительно возрасти при условии, если бы правительство создавало условия для стимулирования производителей, например, путем размещения государственных заказов, упрощения процедуры регистрации социально важных лексредств”, – считают эксперты.

Как сообщалось со ссылкой на данные “Украинской лиги развития палиативной и хосписной помощи”, около 500 тыс. пациентов страны ежегодно нуждается в паллиативной и хосписной помощи. Таким образом, вместе с членами их семей около 2 млн чел. ежегодно нуждается в психологическом и медицинском сопровождении. Обеспеченность обезболивания для паллиативных больных находится на уровне 20%.

По данным ВОЗ, Украина нуждается примерно в 500 кг наркотических веществ для обеспечения потребности неизлечимо больных. Между тем эта потребность определена на уровне 60 кг. При этом в 2016 году в страну было поставлено только 46 кг нарковеществ.

ПАО “Фармак” – крупнейшая фармацевтическая компания Украины. Конечным бенефициаром компании является Филя Жебровская. Компания является членом ассоциации “Производители лекарств Украины” (АПЛУ). Фармак” производит до 200 наименований лексредств разных лекарственных форм. 

Write A Comment