Новый стартап Маска попытается напрямую подключить человеческий мозг к компьютеру

Основатель и глава компаний Tesla и SpaceX, миллиардер Илон Маск создал нейронаучный стартап Neuralink, который займется разработкой нейроинтерфейсов для поисков вариантов лечения заболеваний, а в перспективе – и для улучшения производительности мозга.

Для этого планируется создать интерфейсы для подключения мозга к компьютеру, пишет Wall Street Journal.

Компания Neuralink зарегистрирована в Калифорнии, ее основной профиль – медицинские исследования. Компания ставит перед собой цель создать разработки в области лечения эпилепсии, большого депрессивного расстройства и болезни Паркинсона. Планируется улучшать те методы, что существуют на сегодняшний день, а также разрабатывать нейроимплантаты. Для этого в Neuralink пришли уже несколько ученых-нейрофизиологов, ведущих разработки в области нейроинтерфейсов.

Кроме этого, в будущем Маск планирует разработать высокоскоростной нейроинтерфейс (“neural lace” или “нейрокружево”) для создания своего рода гибрида мозга человека и компьютера. Предполагается, что интерфейс позволит человеку непосредственно подключаться к компьютеру, то есть без промежуточных средств ввода-вывода.

Издание Engadget пишет, что ранее И.Маск уже отмечал, что, по его мнению, человечеству в будущем необходимо будет найти способ улучшить производительность мозга за счет компьютера, чтобы сильно не отстать от машин. По мнению изобретателя, необходимые для этого технологии могут появиться примерно через пять лет, но до прямого подключения к искусственному интеллекту еще далеко.

Write A Comment