Новый принцип формирования лота при закупках лекарств позволит экономить и расширит круг участников торгов – Панаиотиди

Новый принцип формирования предмета закупки при бюджетных закупках лекарств “один препарат – один лот” позволит экономить и расширит круг участников торгов, считает государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Светлана Панаиотиди.

“Накопилась критическая масса проблем, которые получили широкий резонанс. В конце прошлого года в АМКУ начали поступать много жалоб. Жалобы по тендерам как раз касались объединения большого количества препаратов в один лот, и того, что компании, даже предложив более низкую цену, не могут выйти на торги, если у них, например, в ассортименте только один онко-препарат, а объединенный лот должен включать 20 наименований разных нозологий”, – сказала она в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

По словам С.Панаиотиди, внедрение принципа “один препарат – один лот” позволит экономить до 20% бюджетных средств.

“Это действительно большие деньги, на которые можно купить больше лекарств”, – сказал она.

С.Панаиодити отметила, что соответствующий совместный приказ Министерства здравоохранения и Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) может быть подписан в ближайшее время.

“Приказ будет подписан и.о. министра здравоохранения Уляной Супрун и министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым. Я буду делать максимально для того, чтобы этот документ вышел уже в ближайшее время”, – сказала она.

Как сообщалось, Минздрав заявлял о намерении в ближайшее время утвердить методические рекомендации по формированию лотов при осуществлении публичных закупок лекарственных средств.

Ранее, в марте 2018 года, АМКУ предоставил Министерству здравоохранения Украины, а также Министерству экономического развития и торговли обязательные к рассмотрению рекомендации относительно усовершенствования порядка определения предмета закупки лекарственных средств.

За внедрение принципа “один препарат – один лот” выступила также Ассоциация “Производители лекарств Украины”. В частности, в ассоциации акцентировали внимание на том, что объединение в один лот целого ряда наименований препаратов ограничивает потенциальное количество участников – не все производители, которые являются потенциальными участниками процедуры закупки, могут предложить заказчику полный перечень товаров, приведенный в условиях тендерной документации. Как правило, полный перечень препаратов, запрашиваемых заказчиком, может предоставить дистрибьютор.

Полный текст интервью С. Панаиодити читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”

Write A Comment