Новый корпус "Охматдета" до конца года может быть введен в эксплуатацию – глава "Укрмедпроектбуд"

Новый лечебно-диагностический комплекс Национальной детской специализированной больницы “Охматдет” при условии выполнении государством обязательств по финансированию может быть введен в эксплуатацию до конца текущего года.

Об этом сообщила директор государственного предприятия “Укрмедпроектбуд” Ирина Коваль в ходе проведения презентации кампании “300 жизней ежегодно” по завершению строительства нового корпуса НЦДСБ “Охматдет”.

“Если государство выполнит свои обязательства по финансированию, за год корпус может быть введен в эксплуатацию”, – сказала она.

В свою очередь министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, народные депутаты Украины Олег Ляшко, Оксана Корчинская, Анна Гопко, Ирина Геращенко обязались приложить максимум усилий, чтобы средства для этого проекта поступали бесперебойно и расходовались эффективно.

“Создание в Украине современной онкогематологии – общенациональное дело, от которого зависят жизни сотен маленьких пациентов”, – сказал А.Квиташвили во время презентации.

По данным Минздрава, ежегодно около 300 украинских детей нуждаются в пересадке костного мозга, трети из которых необходима трансплантация от неродственного донора. В настоящее время в Украине такие операции не делают, а в Европе это стоит от EUR200 до EUR550 тыс. С появлением нового корпуса “Охматдета” появится возможность делать в Украине трансплантации от неродственного донора, стоимость которых будет стоить государству от 150 тыс. грн, а родителям обходиться бесплатно.

Как сообщалось, строительство комплекса было приостановлено в связи с тем, что Национальное агентстве по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года, в сфере управления которого находилось ГП “Укрмедпроектбуд”, осуществлявшее строительные работы, в настоящее время не функционирует. Распоряжением № 498-р от 22 апреля 2015 года Кабинет министров Украины утвердил передачу ГП “Укрмедпроектбуд” из сферы управления Нацагентства в сферу управления Министерства здравоохранения Украины.

На достройку лечебно-диагностического комплекса в 2015 году в госбюджете предусмотрено 500 млн грн.

Write A Comment