Новый законопроект по медреформе должен урегулировать вопрос сооплаты для малоимущих – Богомолец

Министерство здравоохранения Украины и Кабинет министров должны в новом законопроекте по медицинской реформе урегулировать вопрос сооплаты за медицинские услуги для людей, у которых нет денег, считает глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

“Минздрав предлагает полную оплату и гарантию государством услуг первичного уровня, экстренную медицину и паллиатив. За все остальное должна быть сооплата. Этот новый законопроект также должен урегулировать вопрос того, как сооплату будут осуществлять те люди, у которых нет средств на это”, – сказала Богомолец в ходе брифинга в пятницу.

Она также выразила надежду на то, что в новом законопроекте будет урегулирован вопрос покрытия государством услуг для лечения туберкулеза, оказания помощи психически больным людям, услуг по вакцинации детей, родовспоможению, лечению за границей и трансплантации.

Кроме того, она сообщила, что в результате заседания Национального совета реформ был достигнут консенсус относительно агентства по закупке медицинских услуг. Согласно предыдущим законопроектам, агентство должно было единолично закупать услуги у поставщиков, а также контролировать их качество. Законопроект, который должен быть зарегистрирован на следующей неделе, предусматривает разделение функций оплаты и контроля между разными структурами.

“Для меня пока остается открытым вопрос, как новый законопроект будет согласовываться с децентрализацией, потому что пока это национальное агентство должно централизировать все средства, которые сейчас поступают в регионы по субвенциям”, – сказала она.

О.Богомолец также отметила, что данные законопроекты предусматривают пилотное внедрение реформы здравоохранения в некоторых регионах.

Write A Comment