Новые условия лицензирования медпрактики упростят открытие стоматкабинетов и позволят салонам красоты нанимать дерматологов

Новые лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности в сфере медицинской практики упростят открытие стоматологических кабинетов и позволят салонам красоты привлекать для работы врачей-дерматологов, считает партнер юридической компании “Медконсалтинг” Юлия Марченко.

“Теперь в гораздо более простом положении оказались желающие привлечь к оказанию услуг врачей-дерматологов салоны красоты, многие из которых работают как физлица-предприниматели. Ранее для привлечения таких специалистов этим заведениям нужно было создавать учреждение здравоохранения (юридическое лицо), принимать на работу главного врача, имеющего специализацию по “организации и управления здравоохранением” и проходить аккредитацию”, – сказала юрист.

Она также отметила, что новые лицензионные условия осуществления медпрактики “облегчат создание небольших стоматологических заведений, в которых будет представлен широкий спектр стоматологической помощи, в том числе будут работать стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед и стоматолог-ортодонт, ведь физическое лицо – предприниматель, не имеющее медицинского образования, не ограничено в количестве специальностей для получения лицензии”.

“При этом, как ни странно, для физических лиц-предпринимателей, которые являются медиками, старые требования остались в силе и ФЛП-медики могут принимать на работу врачей только по своей специальности”, – сказала она.

Ю.Марченко подчеркнула, что предоставленная новыми лицензионными условиями возможность получать лицензию на медпрактику для физических лиц-предпринимателей, не имеющих медицинского образования, является “своего рода “революцией” в лицензировании медпрактики”.

Юрист пояснила, что отныне лицензию, которая более двадцати лет выдавалась только частно практикующим врачам или учреждениям здравоохранения, может получить любое лицо, которое зарегистрируется как физлицо-субъект предпринимательской деятельности.

При этом новые лицензионные условия не содержат никаких ограничений, ни по количеству специальностей, по которым такой предприниматель может проводить медпрактику, ни по количеству врачей, которых такое лицо может взять на работу.

“Единственная оговорка, содержащаяся в лицензионных условиях, касается плановых хирургических вмешательств – они должны проводиться только в учреждениях здравоохранения”, – отметила юрист.

“Это нововведение позволит привлекать больше инвестиций и усилит конкуренцию между лицензиатами. Сегодня трудно сказать, действительно ли количество лицензиатов существенно увеличится за счет частных предпринимателей, не имеющих медицинского образования, однако в любом случае эти новые возможности полезны для достаточно большого круга субъектов хозяйствования”, – считает Ю.Марченко.

Вот же время юрист не берется прогнозировать, будут ли немедики массово обращаться за получением лицензии на частную медпрактику, “ведь медицинское сообщество традиционно является достаточно консервативной”.

“По нашему мнению, для того, чтобы эта возможность стала широко распространенной должно пройти длительное время. Привыкшие к длительным запретам и ограничениям в сфере медицины новые и уже работающие лицензиаты не сразу поверят в новые перспективы”, – сказала она.

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №285 от 2 марта 2016 года утвердил лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике. Как отмечается на Едином веб-портале органов исполнительной власти, лицензионные условия по осуществлению медпрактики утверждены с целью дерегуляции предпринимательской деятельности в сфере здравоохранения и улучшения медицинского обслуживания населения. В частности, постановление уменьшает объем данных, которые должен декларировать субъект хозяйствования для получения лицензии, а также сокращает перечень документов, которые подаются к заявлению о получении лицензии.

Write A Comment