Новая система госзакупок позволит участвовать в них крупным отечественным и зарубежным фармпроизводителям – Квиташвили

Новая система государственных закупок лекарств создаст условия для участия в них крупных отечественных и иностранных фармацевтических производителей, заявил министр Александр Квиташвили на заседании общественного совета Министерства здравоохранения.

“Мы устранили все барьеры, которые не позволяли крупным компаниям, международным и отечественным фармпроизводителям принимать участие в тендерах и стимулировали появление посредников”, – сказал он.

Среди таких барьеров А.Квиташвили, в частности, назвал объединение в один лот препаратов разных производителей, что стимулировало участие в торгах посредников и дистрибюторов и не позволяло принимать участие непосредственно производителям.

А.Квиташвили также сообщил, что Минздрав планирует в 2015 году максимально осуществлять госзакупки посредством международных организаций, а в 2016 году передать им все 100% закупок.

При этом он выразил надежду, что начало торгов будет объявлено на следующей неделе или через 10 дней после определения потребностей из регионов.

“Никто за последние годы не считал потребности, сколько нужно лекарств и каких. Сейчас главное – определить, что заказывать. Странной выглядит ситуация, когда 50% закупок по одной программе закупаются дорогие брендовые препараты, а 50% – дешевые генерики и когда эти препараты распределяют: для своих – дорогие препараты, для остальных – генерики”, – сказал он.

Write A Comment