Несвоевременные поставки вакцин на местах могут быть связаны с непредоставлением информации медучреждениями

Несвоевременные поставки вакцин в медицинские учреждения на местах могут быть связаны с тем, что эти медучреждения не предоставляют информацию об отсутствии в них вакцин.

Как сообщила глава общественной организации “ВакциНация” Светлана Томенко на третьей ежегодной конференции “Вакцинация – своевременная защита. Вакцинация в контексте реформы здравоохранения Украины” в среду, к такому заключению пришли члены ряда объединяющих врачей общественных организаций по итогам мониторинговых визитов в регионах в 2018 году.

“В некоторых местах мы увидели несвоевременные поставки вакцин с центральных складов. На областном уровне вакцины вроде есть, но в медицинских учреждениях говорят, что у них вакцин нет. Это связано с тем, что работники медучреждения первичного звена не предоставляют на высший уровень информацию об отсутствии вакцин, поэтому неправильно формируются заявки и возникают такие ситуации”, – сказала она.

С.Томенко сообщила, что мониторинговые визиты также выявили, что “медработники не знают планы проведения вакцинации, путаются, в некоторых амбулаториях не ведется журнал планирования вакцинации”, – сказал она.

Кроме того, мониторинговые визиты продемонстрировали, что в некоторых областях кабинеты вакцинации работают не каждый день, иногда в них отсутствуют врачи, в некоторых медучреждениях отсутствуют шприцы и коробки безопасной утилизации.

Кроме того, алгоритмы оказания неотложной помощи не соответствуют современным протоколам, а перед вакцинацией детям назначают не связанные с вакцинацией обследования.

“Мы увидели в некоторых медучреждениях назначение детям разных обследований, которые к вакцинации не имеют никакого отношения – нейросонография, УЗИ, сложные анализы крови и другие”, – сказала она.

В медучреждениях также, по словам С.Томенко, часто не используют одновременное введение нескольких вакцин и практикуют введение вакцины в ягодицу.

“Введение вакцины в ягодичный участок – некорректная практика, которая до сих пор имеет место”, – сказала эксперт.

В ходе мониторинговых визитов, которые проводились при содействии ЮНИСЕФ в пяти областях и Киеве, эксперты посетили 21 медицинское учреждение.

Write A Comment