Невакцинированный ребенок умер от туберкулеза в Виннице

Невакцинированный двухлетний мальчик умер от туберкулезного менингоэнцефалита в Виннице, сообщил Центр общественного здоровья (ЦОЗ) Министерства здравоохранения на своем сайте в пятницу.

“Согласно информации Винницкой ОГА, родители мальчика, которые тоже болели туберкулезом, официально отказались вакцинировать ребенка вакциной БЦЖ, несмотря на разъяснительную работу медиков”, – отмечено в сообщении.

Вакцина БЦЖ защищает от двух форм туберкулеза у детей – туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза. Данные формы могут привести к летальному исходу. Ежегодно в Украине от них умирают около десяти детей.

В соответствии с национальным календарем прививок, вакцинация от туберкулеза проводится в родильном доме в первые дни жизни новорожденного.

Согласно данным ЦОЗ, показатель заболеваемости туберкулезом в 2016 году составлял 67,6 человек на 100 тыс. населения, в 2015 – 70,5 человек на 100 тыс. населения.

По состоянию на конец декабря 2016 года, охват вакцинами от туберкулеза детей в возрасте до 1 года составляет 72,3%.

По данным ГП “Укрвакцина”, по состоянию на 1 марта 2017 года остаток вакцина от туберкулеза в Винницкой области составил 22,8 тыс. доз.

Самый высокий уровень смертности от туберкулеза в 2015 году зарегистрирован в Луганской области – 18,1 человек на 100 тыс. населения и Херсонской 18,6, самый низкий в городе Киеве – 5,8 и Тернопольской области 6,9 человек на 100 тыс. населения.

Write A Comment